Sécurité des denrées alimentaires et mise en garde publique: Salmonelles dans le Camembert Fermier «Ferme de Jouvence»

Berne, 03.01.2012 - Berne, le 03 janvier 2012 : Le Camembert Fermier « Ferme de Jouvence » (lot 11309VC ; DLUO 14.01.2012) peut contenir des salmonelles. La consommation de ce produit peut présenter un danger pour la santé. Le fromage a été immédiatement retiré du marché, mais environ 200 pièces ont toutefois déjà été vendues.

Les autorités françaises ont informé l’Office fédéral de la santé publique (OFSP) d’un rappel du Camembert Fermier au lait entier « Ferme de Jouvence » qui avait été livré en Suisse vers la mi-décembre 2011. Ce fromage de 275g avec le numéro du lot 11309VC et à consommer de préférence avant le 14.01.2012 peut être contaminé par la bactérie Salmonella.  Les salmonelles sont des bactéries provoquant des maladies chez l’homme et les animaux (agents zoonotiques). Chez l’homme, elles déclenchent rapidement (6 à 72 h) des troubles gastro-intestinaux accompagnés de fièvre ainsi que des vomissements, des diarrhées et des douleurs abdominales. C’est pourquoi l’OFSP avise la population de ne pas consommer le Camembert correspondant au lot mentionné ci-dessus. Il est recommandé aux personnes ayant acheté ce produit de ne pas le consommer et de le rapporter au point de vente. Les personnes ayant déjà consommé le produit doivent consulter leur médecin en cas des symptômes comme décrit auparavant.


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