Sicurezza delle derrate alimentari, avvertimento al pubblico: salmonella nel formaggio Camembert «Ferme Jouvence»

Berna, 03.01.2012 - Berna, 3 gennaio 2012: il formaggio Camembert «Ferme Jouvence» (n. di lotto 11309VC, da consumare preferibilmente entro il 14.01.2012) può contenere il batterio della salmonella e pertanto non è da escludersi un pericolo per la salute. Il prodotto è stato immediatamente ritirato dal mercato, tuttavia ne sono già state vendute circa 200 confezioni.

Le autorità francesi hanno informato l'Ufficio federale della sanità pubblica (UFSP) di avere ritirato dal mercato il formaggio Camembert Fermier «Ferme Jouvence» a base di latte crudo. Tale prodotto, importato in Svizzera a metà dicembre 2011, potrebbe essere contaminato con il batterio della salmonella. Sono interessate dal problema le confezioni di 275 grammi da consumare preferibilmente entro il 14.01.2012 e con numero di lotto 11309VC. La salmonella è un batterio patogeno per l'essere umano e gli animali (cosiddetto agente zoonotico). Nell'essere umano può provocare disturbi gastrointestinali accompagnati da febbre, vomito, diarrea e crampi allo stomaco nello spazio di poche ore (6-72). L'UFSP mette perciò in guardia la popolazione dal consumo del suddetto formaggio Camembert e raccomanda alle persone che lo hanno già acquistato di non mangiarlo e di ritornarlo ai punti vendita. Coloro che lo hanno già consumato sono invitati a consultare il medico di famiglia in caso di malore.

 


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