Importations de boissons spiritueuses en recul, production indigène en hausse

Berne, 23.02.2016 - En 2015, les importations de boissons spiritueuses ont reculé de 2 %, passant à 82 969 hectolitres d'alcool pur. Le whisky conserve la première place, mais tombe à son plus bas niveau depuis 2005. Après avoir touché le fond, la production suisse de boissons spiritueuses reprend pied grâce aux bonnes récoltes de fruits de l'année 2014. Au total, 16 360 hectolitres d'alcool pur ont été distillés durant l'exercice 2014-2015 (+ 42 %). En dépit du ralentissement conjoncturel, les ventes d'éthanol d'Alcosuisse progressent encore de 2 % et s'établissent à 38,8 millions de kilogrammes.

Production indigène de boissons spiritueuses

Le secteur suisse des boissons spiritueuses présente un bilan réjouissant. Au total, 16 360 hectolitres d'alcool pur ont été distillés entre le 1er juillet 2014 et le 30 juin 2015. L'augmentation de 42 % par rapport à la période 2013-2014 s'explique par l'alternance naturelle de bonnes et mauvaises récoltes. Ce résultat est supérieur de 7 % à la moyenne des dix dernières années. Les eaux-de-vie de prunes ou pruneaux et de kirsch affichent les taux de croissance les plus marqués (+ 141 % et + 152 %). La perte de terrain des distillats de fruits à pépins se poursuit (- 2 %). La Suisse n'a jamais aussi peu produit d'eau-de-vie de pommes et de poires depuis le début des années 30. La fabrication de boissons spiritueuses à base d'alcool de bouche (par ex. liqueurs, apéritifs, absinthe) s'est accrue pour atteindre 9926 hectolitres d'alcool pur (+ 6 %), sa progression reste moindre par rapport à la distillation.

Importations de boissons spiritueuses

En 2015, les importations de boissons spiritueuses ont reculé de 2 % pour s'établir à 82 969 hectolitres d'alcool pur. La tendance à la baisse touche les quatre catégories de boissons spiritueuses les plus appréciées en Suisse, à savoir le whisky (- 4 %), la vodka (- 3 %), le rhum (- 6 %) ainsi que les liqueurs, bitters et apéritifs (- 3 %). Les importations de whisky et de vodka (17 455 hl et 13 042 hl d'alcool pur) sont les plus faibles enregistrées depuis respectivement 2005 et 2008.

Ces évolutions récentes ne modifient pas fondamentalement les tendances observées depuis le début des années 2000. Représentant 76 % des parts de marché en 2015, les boissons spiritueuses étrangères dominent toujours largement le secteur. La production indigène totale (distillation et fabrication) se partage les 24 % restants.

Exportations de boissons spiritueuses

Deux ans après avoir progressé de manière spectaculaire (+ 41 % en 2013), les exportations de boissons spiritueuses ont de nouveau reculé (- 17 %) pour atteindre, avec 3208 hectolitres d'alcool pur, un niveau légèrement supérieur à celui de 2012. Représentant près de 60 % du volume total des exportations effectuées en 2015, les exportations d'absinthe (- 29 %) ainsi que d'autres boissons et denrées alimentaires à base d'alcool de bouche (- 12%) affichent une nette baisse. Bien que son volume d'exportation ait diminué de près d'un quart entre 2014 et 2015, l'eau-de-vie de poire williams reste la boisson spiritueuse suisse la plus demandée à l'étranger (205 hl d'alcool pur).

Consommation de boissons spiritueuses

La consommation de boissons spiritueuses devrait passer sous la barre des 1,5 litres d’alcool pur par habitant en 2015 (calcul provisoire). Des précisions sur la consommation d'alcool dans notre pays seront fournies durant l'été 2016.

Ventes d'éthanol

En 2015, Alcosuisse a livré 38,8 millions de kilogrammes d'éthanol à divers secteurs de l'industrie suisse, principalement aux secteurs pharmaceutique, chimique et cosmétique. Les ventes ont crû de 2 % en dépit du ralentissement conjoncturel dû à l'appréciation du franc suisse.

Recettes fiscales

Les recettes provenant de l'impôt sur les boissons spiritueuses ont baissé de 2 % en 2015. Elles se sont élevées à 277,9 millions de francs, contre 283,1 millions en 2014.


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Régie fédérale des alcools (bis 12.2017)
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