Sécurité des denrées alimentaires, mise en garde publique : mycotoxines dans du finot de maïs blanc de la marque Mago

Berne, 09.10.2015 - Diverses mycotoxines (fumonisine, déoxynivalénol, zéaralénone) ont été décelées dans du finot de maïs blanc (« Kukuruzno belo brasno ») de la marque Mago. Un danger pour la santé ne pouvant être exclu, l'OSAV recommande à la population de ne pas consommer cette semoule de maïs blanc. Le produit a été immédiatement retiré du marché.

L'Office fédéral de la sécurité alimentaire et des affaires vétérinaires (OSAV) a été informé de la présence massive des mycotoxines fumonisine, déoxynivalénol et zéaralénone dans la semoule de maïs blanc susmentionnée. La vente du produit a été stoppée.

Il s'agit du produit suivant :

  •  Finot de maïs blanc Mago - « Kukuruzno belo brasno »
  •  Paquets de 1 kg
  •  À consommer de préférence avant le 02.2016

Le produit a été vendu dans différents magasins dans toute la Suisse.

L'OSAV recommande aux personnes qui ont acheté du finot de maïs blanc de cette marque portant la date de durabilité minimale indiquée de ne pas en consommer.

Les mycotoxines citées peuvent provoquer des vomissements chez l'homme et l'animal et augmenter le risque de cancer.


Adresse pour l'envoi de questions

Office fédéral de la sécurité alimentaire et des affaires vétérinaires (OSAV)
Service médias
Tél. 058 463 78 98
media@blv.admin.ch



Auteur

Office fédéral de la sécurité alimentaire et des affaires vétérinaires
http://www.blv.admin.ch

https://www.admin.ch/content/gov/fr/accueil/documentation/communiques.msg-id-59047.html