Expo Milan 2015: un pavillon à boire et à manger 100% suisse

Berne, 20.02.2015 - L'exposition universelle de Milan consacrée au thème «Nourrir la planète, énergie pour la vie» est une opportunité unique pour présenter les performances du secteur agroalimentaire suisse à un public international. Dans le restaurant du Pavillon suisse, géré par Palexpo SA Genève en collaboration avec Agro-Marketing Suisse (AMS), les visiteurs auront l'occasion de découvrir des produits suisses de qualité à des prix compétitifs. Grâce au concours de Swiss Wine Promotion, de Palexpo SA Genève et de l'unité Présence Suisse du Département fédéral des affaires étrangères, le Pavillon suisse proposera aux visiteurs une sélection exclusive de vins suisses. L'offre du restaurant reflètera le patrimoine culinaire des villes et des cantons partenaires. L'agriculture suisse sera également bien représentée dans le Pavillon suisse, notamment à travers la tour remplie de rondelles de pommes.

Pour la Suisse, le pavillon présenté à l'Expo 2015 constitue une vitrine idéale pour exposer les fleurons de sa gastronomie et les performances de son agriculture, notamment son aspect multifonctionnel et les interactions positives entre agriculture, tourisme et système agroalimentaire.

«Les restaurants de la Maison et du Pavillon suisses sont nos blockbusters. La Suisse gastronomique est un élément clé de la communication: fromage, viande séchée et chocolat représentent une part importante de notre image. Pendant l'Expo Milan 2015, le Pavillon suisse servira de vitrine à l'agriculture et à la restauration helvétiques. Son but est de faire découvrir au grand public et aux médias étrangers des produits de qualité encore peu connus comme les vins suisses. Il s'agit d'une opportunité unique pour la Suisse!», rappelle l'ambassadeur Nicolas Bideau, chef de Présence Suisse du Département fédéral des affaires étrangères et responsable de la participation de la Suisse à l'Expo 2015.

La composition de l’offre culinaire du Pavillon suisse a été confiée à Palexpo SA, centre d'exposition et de congrès à Genève, et Agro-Marketing Suisse (AMS).

Palexpo SA est responsable de la gestion commerciale du restaurant ainsi que du service de traiteur pour les événements des partenaires organisés au Pavillon suisse. L'offre comprend également des plats à emporter et des points de restauration ambulante répartis sur toute la surface du Pavillon suisse. L'association AMS, responsable de la vente de produits helvétiques en Suisse et à l'étranger, est chargée d'approvisionner le restaurant en produits de qualité à des prix compétitifs. Elle a également pour mission de faire découvrir la richesse de l'agriculture suisse à travers le stand d'information situé à l'entrée du restaurant.

Les spécialités culinaires du restaurant ont été sélectionnées en concertation avec les cantons partenaires de la région du Saint-Gothard (Grisons, Tessin, Uri et Valais) et les villes partenaires de Bâle, Genève et Zurich. Durant les semaines spéciales, les cantons et les villes partenaires agrémenteront l'offre culinaire de base avec d'autres spécialités (voir menu en annexe).

L'agriculture suisse sera mise à l’honneur dans l'une des quatre tours du Pavillon. Les rondelles de pommes, fournies par de petits producteurs de la Suisse orientale, évoquent la qualité, la biodiversité et la capacité de diversification du secteur agricole helvétique. Pour sa présence à l'Expo 2015, le secteur agricole suisse investit près de 2 millions de francs. Le budget prévu pour le restaurant et le stand d'information s'élève à 1,7 million de francs et celui affecté à la tour remplie de rondelles de pommes à 300'000 francs.

La sélection des vins

La sélection des vins du restaurant du Pavillon suisse répond à divers critères définis par Swiss Wine Promotion, en collaboration avec Palexpo SA et Présence Suisse. La carte des vins reflète avant tout la représentativité et la qualité de la production vinicole des cantons et des villes partenaires. La compétitivité des prix et la capacité à fournir la quantité de bouteilles nécessaires pour les six mois de l'exposition sont quelques-uns des critères de sélection.

Les services cantonaux de promotion des vins ont envoyé un avis de concours aux viticulteurs des cantons et des villes partenaires. La sélection a été effectuée par un jury composé d'un œnologue professionnel ainsi que des représentants de Palexpo SA, de Swiss Wine Promotion et de Présence Suisse (voir liste des vins en annexe).

Pour plus d’informations

Nicolas Bideau, ambassadeur, chef de Présence Suisse, DFAE
nicolas.bideau@eda.admin.ch
tél. +41 58 463 45 91, mobile +41 79 667 69 15

Andrea Arcidiacono, responsable de la communication Pavillon suisse, Présence Suisse, DFAE
andrea.arcidiacono@eda.admin.ch
tél. +41 58 462 32 97, mobile +41 79 291 13 47, natel Italie + 39 366 118 3793

Hashtag:  #Expo2015ch


Adresse pour l'envoi de questions

Communication DFAE
Palais fédéral ouest
CH-3003 Berne
Tél. Service de presse: +41 58 460 55 55
E-Mail: kommunikation@eda.admin.ch
Twitter: @EDA_DFAE



Auteur

Département fédéral des affaires étrangères
https://www.eda.admin.ch/eda/fr/dfae.html

https://www.admin.ch/content/gov/fr/accueil/documentation/communiques.msg-id-56296.html