Traitement fongicide à la vapeur

Wädenswil, 11.03.2008 - Les champignons phytopathogènes occasionnent chaque année des pertes importantes dans les cultures biologiques. La station de recherche Agroscope Changins-Wädenswil ACW a en l’occurrence mis au point une méthode de lutte biologique fiable, efficace et peu coûteuse pour l’éradication des champignons nuisibles sur les semences de légumes.

Une fois infectée par des champignons, la doucette devient invendable, car elle moisit en peu de temps dans le réfrigérateur du consommateur. La cause de l'infection remonte à la semence, à laquelle adhèrent des champignons pathogènes. Les cultures biologiques sont particulièrement touchées, car - étant donné que les procédés chimiques sont interdits dans ce type de cultures - le seul traitement fongicide autorisé est celui à l'eau chaude. Or, celui-ci a le désavantage de consommer beaucoup d'énergie, et il est cher et non exempt de risques: si l'eau n'est pas assez chaude, les champignons survivent; si elle est un peu trop chaude, les semences meurent aussi.

Sûre, efficace, biologique

C'est la raison pour laquelle la station de recherche Agroscope Changins-Wädenswil ACW a mis au point une nouvelle méthode fiable et peu coûteuse pour supprimer les champignons pathogènes sur les semences de doucette et autres plantes maraîchères: les semences arrivent sur un tapis roulant, où elles restent pendant 90 secondes sous une chape de vapeur à 65°C, ce qui neutralise les champignons pathogènes sans affecter le pouvoir germinatif de la graine. Ce traitement novateur porte ses fruits - c'est le cas de le dire - même s'il est raccourci ou prolongé de quelques secondes. La semence qui sera utilisée en culture biologique est saine et exempte de champignons. ACW contribue par cette nouveauté à la qualité des légumes qui viennent garnir l'assiette du consommateur.


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