Sicurezza alimentare, avviso al pubblico: alcaloidi tropanici nella farina di mais e polenta Rapunzel

Berna, 23.02.2015 - Nella farina di mais e polenta Rapunzel sono stati rilevati valori troppo elevati di alcaloidi tropanici. Non possono essere esclusi rischi per la salute. LʼUfficio federale della sicurezza alimentare e di veterinaria (USAV) raccomanda di non consumare il prodotto in questione, che è stato immediatamente ritirato dal commercio.

Il sistema di allerta rapido per gli alimenti e i mangimi dell'UE ha segnalato allʼUSAV che la farina di mais e polenta Rapunzel presenta tracce di alcaloidi tropanici. Rapunzel Naturkost GmbH ha immediatamente ritirato il prodotto dagli scaffali e pubblicato un richiamo.

Articolo in questione:

Rapunzel Bio Polenta- Maisgrieß (confezioni da 500g):
o Data minima di conservabilità: 22.10.2015
o Data minima di conservabilità: 23.10.2015

L'USAV raccomanda di non consumare il prodotto interessato e di riportarlo al rispettivo punto vendita. Gli alcaloidi tropanici sono sostanze tossiche naturali provenienti dai semi di altre piante presenti nelle coltivazioni di cereali. Possono causare sintomi acuti come stordimento, mal di testa o nausea. Le persone che hanno consumato questo prodotto e presentano tali sintomi sono pregati di consultare il medico.

 


Indirizzo cui rivolgere domande

Ufficio federale della sicurezza alimentare e di veterinaria,
Comunicazione, telefono 058 463 30 33,
info@blv.admin.ch



Pubblicato da

Ufficio federale della sicurezza alimentare e di veterinaria
http://www.blv.admin.ch

https://www.admin.ch/content/gov/it/pagina-iniziale/documentazione/comunicati-stampa.msg-id-56315.html