Sicurezza alimentare, avviso al pubblico: enterotossine di Staphylococcus aureus in formaggi da grigliare

(Ultima modifica 13.07.2015)

Berna, 10.07.2015 - In alcuni formaggi da grigliare della ditta natürli Zürioberland AG sono state individuate enterotossine di Staphylococcus aureus. Non possono essere esclusi rischi per la salute. I sintomi caratteristici comprendono nausea, diarrea e vomito. LʼUfficio federale della sicurezza alimentare e di veterinaria (USAV) raccomanda di non consumare i prodotti in questione, che sono stati subito ritirati dal commercio.

I laboratori cantonali di San Gallo e Zurigo hanno segnalato all'USAV che alcuni formaggi da grigliare contengono enterotossine di Staphylococcus aureus. L'USAV ha immediatamente ordinato il ritiro dei prodotti dagli scaffali.

Prodotti in questione venduti presso Migros Svizzera orientale e Zurigo, COOP, Volg, Spar nonché in diversi altri piccoli negozi alimentari della Svizzera tedesca:

  • Spiedino da grigliare Provençale
  • Spiedino da grigliare Barbecue
  • Spiedino di formaggio da grigliare allo speck con erbe
  • Formaggio da grigliare naturale
  • Formaggio da grigliare all'aglio
  • Formaggio da grigliare marinato
  • Formaggio da grigliare Provençale

L'USAV raccomanda alle persone che hanno acquistato i suddetti prodotti di non consumarli. I prodotti possono essere riportati ai punti vendita.

Le enterotossine sono formate da batteri e possono provocare nausea, vomito, diarrea, coliche e crampi addominali. Il periodo di incubazione dura qualche ora. Le enterotossine di Staphylococcus aureus sono molto resistenti al calore e quindi possono essere ancora attive anche dopo che il formaggio è stato grigliato.

Alle persone che hanno già consumato questi prodotti si consiglia di consultare il medico di famiglia qualora si presentino i sintomi indicati sopra.

Avviso al pubblico integrato con punti vendita supplementari. Sostituisce la versione del 10 luglio 2015.


Indirizzo cui rivolgere domande

Servizio stampa dell’USAV
Tel. 058 463 78 98
media@blv.admin.ch



Pubblicato da

Ufficio federale della sicurezza alimentare e di veterinaria
http://www.blv.admin.ch

https://www.admin.ch/content/gov/it/pagina-iniziale/documentazione/comunicati-stampa.msg-id-58098.html