Sicurezza alimentare, avviso al pubblico: salmonelle nel Jambon de Bayonne Aoste, venduto presso Migros Vaud, Aligro e LeShop

Berna, 24.06.2015 - Il prosciutto confezionato in vaschette Jambon de Bayonne Aoste contiene salmonelle. Non possono essere esclusi rischi per la salute. L’Ufficio federale della sicurezza alimentare e di veterinaria (USAV) raccomanda di non consumare questo prodotto, che è stato immediatamente ritirato dal commercio.

Il sistema di allerta rapido per gli alimenti e i mangimi dell'UE ha segnalato allʼUSAV che il prosciutto Jambon de Bayonne Aoste contiene batteri di salmonella e ha immediatamente ordinato il ritiro del prodotto dagli scaffali.

 

Articolo in questione:

  • Jambon de Bayonne Aoste
  • Lotto: 2695313; data minima di conservabilità: 18/08/2015 (confezioni da 320g)
  • Lotto: 2650087; data minima di conservabilità: 23/07/2015 (confezioni da 320g)
  • Lotto: 2650149; data minima di conservabilità: 08/07/2015 (confezioni da 120g)
  • Punti vendita: Migros Vaud, Aligro e LeShop

Le salmonelle sono batteri che possono causare malattie nell'essere umano e negli animali (cosiddetti agenti patogeni zoonotici). Nell'uomo, nel giro di poche ore (6-72), possono causare malattie gastro-intestinali accompagnate da febbre, vomito, diarrea e dolori al ventre.

Alle persone che hanno già consumato il prodotto si consiglia di consultare il medico di famiglia qualora si presentino i sintomi indicati sopra.


Indirizzo cui rivolgere domande

USAV, comunicazione
Tel. +41 58 463 78 98
E-mail: media @blv.admin.ch



Pubblicato da

Ufficio federale della sicurezza alimentare e di veterinaria
http://www.blv.admin.ch

https://www.admin.ch/content/gov/it/pagina-iniziale/documentazione/comunicati-stampa.msg-id-57819.html