Avvertenza al pubblico concernente la sicurezza delle derrate alimentari: listeria nella salsiz grigionese

Berna, 14.11.2014 - Nella salsiz grigionese è stata riscontrata la presenza di listeria e pertanto non è da escludere un pericolo per la salute. LʼUfficio federale della sicurezza alimentare e di veterinaria (USAV) raccomanda di non consumare questo prodotto, che è stato immediatamente ritirato dal mercato.

Tramite le autorità cantonali di esecuzione in materia di derrate alimentari, la Fleischtrocknerei Churwalden AG (essiccatoio) ha informato lʼUfficio federale della sicurezza alimentare e di veterinaria (USAV) della presenza di listeria monocytogenes nella salsiz grigionese e provveduto immediatamente al ritiro del prodotto dagli scaffali di vendita.

Articolo in questione:
• AdR Bündner Salsiz, a fette, disponibile presso la Migros Svizzera orientale, art. Migros 2323.629.850 (numero di lotto L 425371141)
• Bündner Salsiz, a fette, disponibile presso SPAR (numeri di lotto L 425361141 e L 425371141)
• Bündner Salsiz, a fette, 80 g, disponibile presso Aldi Suisse
• Bündner Salsiz, a fette, disponibile presso Globus (***delicatessa) (numero di lotto L 423341141)
• Bündner Salsiz, a fette, disponibile presso la Bäckerei Röthlin di Kerns (numero di lotto L 425371141)
• Salami Anschnitte II, disponibile presso i negozi aziendali della Fleischtrocknerei Churwalden AG a Churwalden e Landquart (numeri di lotto L 423341141 e L 425361141)

Secondo il produttore si tratta esclusivamente della salsiz affettata.

LʼUSAV raccomanda alla popolazione di non consumare il prodotto.

Il batterio della listeria può avere conseguenze sulla salute. In seguito al consumo del prodotto po-trebbero insorgere, in singoli casi, sintomi influenzali (febbre, mal di testa, malessere). Alle donne incinte e alle persone che soffrono di immunodeficienza e che accusano i sintomi descritti si consiglia di consultare un medico.


Indirizzo cui rivolgere domande

Ufficio federale della sicurezza alimentare e di veterinaria, Comunicazione, Eva van Beek, 058 464 28 35, media@blv.admin.ch


Pubblicato da

Ufficio federale della sicurezza alimentare e di veterinaria
http://www.blv.admin.ch

https://www.admin.ch/content/gov/it/pagina-iniziale/documentazione/comunicati-stampa.msg-id-55238.html