Le Jambon de la Borne est désormais protégé

Berne, 10.09.2021 - L’Office fédéral de l’agriculture (OFAG) a enregistré le Jambon de la Borne en tant qu’appellation d’origine protégée (AOP). La demande d’enregistrement du produit au registre des AOP n’a donné lieu à aucune opposition. La protection de cette dénomination – première AOP carnée suisse - permettra de défendre sa renommée et sa qualité.

Le Jambon de la Borne est un produit de charcuterie typique et unique, non seulement par son origine et son histoire, mais également par sa fabrication, sa qualité et son goût. Le Jambon de la Borne est un produit salé « à sec » et consommé cuit.

Les liens du Jambon de la Borne au terroir fribourgeois et vaudois sont des liens d’interdépendance et de complémentarité traditionnelles pour la production porcine, garantie par un affouragement spécifique à I‘aire géographique. Ancrés dans les traditions séculaires et toujours vivantes, la recette et l’élaboration traditionnelle du Jambon de la Borne s’est transmise au fil des siècles dans les campagnes de l’aire géographique, assurant la qualité authentique du produit et sa perpétuation. Le Jambon de la Borne est un élément central du menu traditionnel de la Bénichon.

Actuellement, le registre de la Suisse comprend 41 inscriptions : 24 appellations d’origine protégées (AOP) et 17 indications géographiques protégées (IGP).


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