Avvertimento al pubblico: rilevata la presenza di salmonelle nel roquefort AOP della marca «SOCIÉTÉ»

Berna, 02.08.2019 - In un lotto di roquefort AOP a pasta molle prodotto con latte crudo della marca francese «SOCIÉTÉ» è stata rilevata la presenza di salmonelle. Non potendo escludere rischi per la salute, l’Ufficio federale della sicurezza alimentare e di veterinaria (USAV) raccomanda di non consumare il prodotto. L’importatore svizzero Lacatalis Suisse ha immediatamente ritirato il prodotto dal commercio e ne ha ordinato il richiamo.

In seguito a un controllo interno, il produttore francese ha riscontrato la presenza di salmonelle nel formaggio roquefort AOP «SOCIÉTÉ». L’importatore svizzero e il laboratorio intercantonale dei Cantoni primitivi hanno immediatamente informato l’USAV. 

Si tratta del seguente prodotto:

formaggio francese a pasta molle prodotto con latte crudo roquefort AOP «SOCIÉTÉ»

Marchio di identificazione FR 12.203.018 CE

  • Confezione da 200 g con data di scadenza 16.12.2019
  • Imballaggio: forma da ¼ con data di scadenza: 17.11.2019
  • Distribuito in Svizzera da Lactalis
  • Venduto da:    LRG Logistics SA
                          SAVIVA AG
                          Punti vendita:           Growa Markt; Demaurex & Cie S.A.; Prodega Markt                   

L’USAV raccomanda di non consumare questo prodotto.

Le salmonelle sono batteri (chiamati «agenti zoonotici») che causano malattie nell’essere umano e negli animali. Negli esseri umani, possono provocare disturbi gastrointestinali con febbre, vomito, diarrea e dolori addominali entro 6–72 ore dal consumo.  Alle persone che hanno consumato questo prodotto si consiglia di consultare un medico se compaiono i sintomi descritti.


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Ufficio federale della sicurezza alimentare e di veterinaria USAV
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