Mise en garde publique : des listérias dans des filets de hareng et d’églefin fumés vendus chez Aligro

Berne, 02.03.2022 - Aligro a informé le Service de la consommation et des affaires vétérinaires du canton de Vaud ainsi que l’Office fédéral de la sécurité alimentaire et des affaires vétérinaires (OSAV) que des listérias avaient été détectées dans des filets de hareng et des filets d’églefin fumés. Un risque pour la santé ne peut être exclu. Aligro a immédiatement retiré de ses rayons les articles mis en cause et ordonné un rappel.

Quel risque représentent ces produits ?

Chez les personnes sans déficit immunitaire, une infection par la bactérie Listeria monocytogenes provoque le plus souvent des symptômes légers, voire pas de symptômes du tout. Les personnes immunodéprimées peuvent par contre manifester toute une série de symptômes graves, dont l’issue peut être fatale dans certaines circonstances. Pendant la grossesse, une infection due aux listérias peut entraîner une fausse couche ou provoquer une septicémie ou une méningite chez l’enfant à sa naissance.

Quels sont les produits concernés ?

Filets de haddock/églefin fumés 200 g

- Numéro d’article : 84627

- Producteur : Fournier et Fils, France

- Date limite de consommation : 5.3.2022

- Lot : 2204306

- Estampille sanitaire : FR 62 193 100 CE

 

Filets de hareng/Heringfilet geräuchert 200 g

- Numéro d’article : 84628                

- Producteur : Fournier et Fils

- Date limite de consommation : 20.3.2022

- Lot : 2204507

- Estampille sanitaire : FR 62 193 100 CE

 

 

Que doivent faire les consommateurs concernés ?

L’OSAV recommande à la population de ne pas consommer ces produits et de les éliminer.


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