« Au service du goût suisse : l’agriculture indigène et la formation professionnelle »

Berne, 11.09.2019 - Allocution de M. le Conseiller fédéral Guy Parmelin, Chef du Département fédéral de l’économie, de la formation et de la recherche (DEFR) à l’occasion du lancement de la Semaine suisse du Goût 2019

Monsieur le Président du Conseil de fondation,
Madame la Présidente du Conseil d’Etat vaudois,
Monsieur le Directeur de la Semaine suisse du Goût,
Mesdames et Messieurs les Conseillers nationaux et Conseillers aux Etats,
Mesdames et Messieurs les représentants des gouvernements et parlements cantonaux,
Monsieur le Syndic de Montreux,

Chers invités en vos titres et fonctions,

La 19e édition de la Semaine du Goût met à l’honneur un canton – le canton de Vaud –, et plus spécialement l’une de ses trois plus grandes communes sur le plan démographique – Montreux –, désignée Ville du Goût 2019, ce dont je félicite chaleureusement son syndic, M. Laurent Wehrli.

Ich fühle mich natürlich geehrt, dass ich schon zum zweiten Mal innerhalb von drei Jahren an der Eröffnung dieses Anlasses teilnehmen darf. Auch wenn ich als Waadtländer vielleicht nicht ganz der Richtige bin, um hier heute Abend völlig unvoreingenommen ein Loblied auf meinen eigenen Kanton anzustimmen… Trotzdem tue ich es, und zwar aus der Überzeugung heraus, dass sich der Kanton Waadt, wie auch alle anderen 25 Schweizer Kantone, auf eine Landwirtschaft stützen kann, die sich voll und ganz für die eigene Region einsetzt und die − im Falle meines Kantons − ihre Weinberge nach den höchsten Regeln der Winzerkunst bestellt. Das wurde an der Fête des Vignerons diesen Sommer in Vevey auch sehr eindrücklich und farbenfroh gezeigt.

An der Genusswoche können wir Regionen ins Scheinwerferlicht rücken, in denen der Genuss einen hohen, fast schon noblen Stellenwert hat. Regionen, in denen der Genuss ein Ergebnis der besonderen geografischen Gegebenheiten ist, in denen die Anbaumethoden seit jeher gepflegt und weiterentwickelt werden, kurz, Regionen, die ganz einfach für Genuss stehen!

Aber man könnte sogar noch weitergehen und sagen, dass in dieser Woche Regionen unseres Landes im Mittelpunkt stehen, in denen der Genuss und die Freude an hervorragenden Produkten den Menschen gewissermassen in die Wiege gelegt werden. Denn Essen und Trinken kann weit mehr sein als sich zu ernähren und seinen Durst zu stillen. Indem wir diese zwei Grundbedürfnisse massvoll und verantwortungsbewusst befriedigen, erfüllen wir quasi eine kulturelle Pflicht: Wir bewahren eine nationale oder regionale Identität und entscheiden uns gleichzeitig für eine gesunde Lebensweise. Das entspricht ganz dem Geist der heutigen Zeit, wo ja besonders viel Wert auf eine gesunde Ernährung gelegt wird.

« Le temps du manger est une célébration sacrée, l’envol salutaire de l’être humain dans l’univers de sa pureté originale », écrivait la grande romancière sénégalaise Aminata Sow Fall. La Semaine du Goût est une belle occasion de rappeler à la population suisse la portée de cet acte quotidien aujourd’hui presque totalement banalisé, déplacé de la salle de restaurant vers le plein air, de l’assiette vers le bento. Nous ne pouvons qu’être reconnaissants à ses organisateurs du travail admirable de pédagogie qu’ils consacrent année après année à remettre cette célébration au cœur de notre essentiel, c’est-à-dire à la seule place qui lui revient.

Bei dieser Hommage an den Genuss wollen wir zwei Berufsgattungen nicht vergessen, die unermüdlich dafür arbeiten, dass wir mit erstklassigen Nahrungsmitteln versorgt werden, und die diese mit viel Raffinesse für uns zubereiten: die sogenannten grünen Berufe und die Berufe der Gastronomie. Als ehemaliger Landwirt und heute Minister für Landwirtschaft und Bildung bin ich mir durchaus bewusst, wie wichtig diese beiden Berufsgattungen für eine qualitativ hochwertige, ökologische und gesunde Ernährung sind.

L’agriculture suisse mérite en fait davantage que notre soutien : elle mérite notre confiance. Car c’est grâce à elle que le consommateur peut avoir accès en tout temps à des produits de saison, des produits qui n’ont pas pris l’avion ni voyagé sur les mers, des produits qui ont du goût et qui sont élaborés dans le respect de contraintes sanitaires et de conditions sociales sévères. Peut-on en dire autant de la production importée ?

Indem wir die Schweizer Landwirt-schaft unterstützen, tun wir in dreierlei Hinsicht etwas Gutes: Wir tun etwas für die Umwelt und für die Wirtschaft und wir pflegen gleichzeitig unser kulinarisches Erbe. Besser noch: Wir bieten unseren Landwirtinnen und Landwirten eine Zu-kunftsperspektive − und diese Zukunft gestalten sie bereits jetzt unternehmeri-scher und nachhaltiger als früher. Indem wir die Schweizer Landwirtschaft unterstützen, gewährleisten wir auch langfristig unsere Ernährungssicherheit und machen uns weniger abhängig vom Ausland. Das ist fraglos ein Vorteil für unsere Autonomie und Unabhängigkeit.

Die Berufe der Gastronomie wiederum sind untrennbar verbunden mit dem Genuss von hervorragendem Essen, und genau das vereint uns ja auch heute Abend. Denn wie wird nach allen Regeln der Kunst ein Simmentaler Hüftsteak zubereitet, ein grosser Waadtländer Chas-selas gekeltert, eine leckere Solothurner Torte fabriziert oder dafür gesorgt, dass die «Cuquettes» für die traditionelle Freiburger Kilbi wirklich aufgehen? Dazu braucht es erwiesenermassen viel Fachwissen.

La formation professionnelle est un élément moteur de notre pays. C’est la clef de voûte d’une carrière, le sésame d’une vie. Or, voilà qu’elle souffre beaucoup de la désaffection des jeunes, cela tout particulièrement dans l’hôtellerie, la gastronomie et les métiers de bouche que j’évoquais à l’instant, filières réputées pénibles et peu glamour. Paradoxalement, si j’en crois le palmarès 2019 du plus célèbre des guides gastronomiques, la Suisse totaliserait presque 150 étoiles, tous établissements confondus. C’est le plus haut score jamais enregistré dans notre petit pays par le guide en question. Pour que cette situation perdure, mais avec des effectifs qualifiés et indigènes regarnis, pour que notre pays demeure ce pays du goût, du goût à la fois traditionnel, mais raffiné, notre engagement politique, familial et éducatif au service de la promotion de la formation doit être total.

Je félicite d’ailleurs la commune de Montreux qui ne se contente pas d’être une destination touristique de renom et culturelle de prestige, mais qui accueille également sur son vaste territoire plusieurs institutions dévolues à la formation, à la formation hôtelière en particulier.

Mesdames et Messieurs,

L’art du bien manger et la physiologie du goût, pour reprendre l’intitulé de ce classique de la littérature gastronomique française, nous réunissent une 19e fois à l’enseigne de cette belle et nécessaire manifestation. Je remercie et félicite tout particulièrement l’ensemble des professionnels – innombrables – qui, de Dardagny à Bad Ragaz et d’Arlesheim à Conthey, jouent pleinement le jeu de la Semaine du Goût.

En leur honneur et en celui de la Ville de Montreux, je déclare officiellement ouverte la Semaine du Goût 2019 et je lève mon verre à sa santé.

Merci de votre attention.


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Auteur

Département fédéral de l'économie, de la formation et de la recherche
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Dernière modification 05.01.2016

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