Bulletin nutritionnel suisse : zoom sur la nutrition

Berne, 03.01.2019 - C’est la première fois que les connaissances sur la situation nutritionnelle en Suisse sont publiées en ligne. Le Bulletin nutritionnel suisse rassemble plusieurs rapports scientifiques analysant des habitudes alimentaires de la population suisse et de l’apport en nutriments.

Quels sont les types de petit déjeuner consommés en Suisse? Quelle est la quantité d’arsenic absorbée sans le savoir en consommant du riz et des produits à base de riz ? L’apport en iode est-il satisfaisant ? Le mode de vie des personnes en surpoids se différencie-t-il de celui des personnes ayant un poids normal ? Les auteurs des six rapports scientifiques répondent à ces questions dans la première édition du Bulletin nutritionnel suisse.

Le présent rapport analyse entre autre l’évolution de l’utilisation des denrées alimentaires individuelles de 2007 à 2016. Une baisse de consommation particulièrement significative s’observe avec la viande de porc, le lait, le fromage à pâte dure, les céréales, le sucre et les boissons alcoolisées. Inversement, la consommation de viande de volaille, de conserves de lait, d’huile de colza, de légumineuses ainsi que de certains fruits s’est accrue. De même, une augmentation de consommation des produits « tendance » comme les avocats, divers fruits à coque ou le quinoa.

Les auteurs des différents rapports se sont appuyés, entre autres, sur les données recueillies lors de l’enquête nationale sur l’alimentation menuCH. La publication s’adresse à la fois à un public scientifique et aux milieux intéressés.

Le bulletin dans son intégralité mais aussi les différents rapports peuvent être téléchargés en ligne. Le Bulletin nutritionnel suisse sera publié à intervalles réguliers. Il remplace le rapport sur la nutrition, qui paraissait jusqu’ici tous les sept ans.


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