Conférence sur les systèmes alimentaires durables en Afrique du Sud : renforcement du dialogue international et de la coopération

Berne, 20.06.2017 - Le Programme pour des systèmes alimentaires durables est une initiative globale multipartite qui entend promouvoir des systèmes alimentaires durables. Il s’inscrit dans le cadre décennal de programmation concernant les modes de consommation et de production durables (10YFP) de l’ONU. La première conférence sur ce programme se déroule du 21 au 23 juin à Pretoria, en Afrique du Sud.

Plus de 150 représentants de différents pays et experts internationaux des systèmes alimentaires durables se réunissent cette semaine lors de cette première conférence globale afin d'évaluer les premières actions à entreprendre et d'esquisser des solutions communes et innovantes. Le rôle et l'importance des partenariats multipartites dans l'encouragement des systèmes alimentaires durables seront au cœur des discussions. MM. Bernard Lehmann, directeur de l'OFAG, et Bulelani Gratitude Magwanishe, vice-ministre du commerce et de l'industrie d'Afrique du Sud, figurent parmi les représentants de haut rang conviés à Pretoria.

Les systèmes alimentaires sont le fondement de notre sécurité alimentaire. Ils exercent cependant une importante pression sur les ressources naturelles. Le programme faisant l'objet de la conférence vise donc à concevoir des systèmes alimentaires plus durables tout au long de la filière alimentaire, de la production à la consommation. Il contribue de manière importante à la réalisation des Objectifs de développement durable de l'ONU (ODD). Lancé en octobre 2015, il regroupe aujourd'hui plus 120 membres à travers le monde. Il est dirigé conjointement par la Suisse (représentée par l'Office fédéral de l'agriculture), l'Afrique du Sud, Hivos et le WWF. 

Pour en savoir plus sur le programme et la conférence :


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Patrick Mink, secteur Agriculture internationale durable, tél. +41 58 46 344 36



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Office fédéral de l'agriculture
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