Le Jambon cru du Valais et le Lard sec du Valais sont désormais protégés

Berne, 02.10.2015 - Le délai d’opposition relatif à l’enregistrement des indications géographiques protégées (IGP) « Lard sec du Valais» et « Jambon cru du Valais » est échu. Aucune opposition n’a été adressée à l’Office fédéral de l’agriculture (OFAG). Ces indications géographiques protégées peuvent donc être enregistrées.

Les demandes d’enregistrement en tant qu’IGP pour le Lard sec du Valais et le Jambon cru du Valais déposées par l’Association des producteurs des Viandes séchées du Valais IGP ont été mises à l’enquête publique fin mai 2015. Aucune opposition n’ayant été déposée auprès de l’OFAG à l’issue du délai de trois mois, le Lard sec du Valais et le Jambon cru du Valais peuvent être enregistrés en tant qu’IGP dans le Registre fédéral des appellations d’origine et des indications géographiques. 

Le Jambon cru du Valais et le Lard sec du Valais doivent leur nom et leur renommée au canton du Valais. Les conditions climatiques difficiles des Alpes obligeaient autrefois les populations à constituer des réserves durables afin de pouvoir survivre pendant la mauvaise saison. Ainsi, grâce au soleil, au climat sec, aux vents dans la vallée du Rhône et à l’ingéniosité des bergers sont nées les techniques de salaison et de séchage. Le Jambon cru du Valais et le Lard sec du Valais doivent leur arôme particulier à ces techniques de séchage dans un raccard ou un grenier. 

Actuellement, le registre de la Suisse comprend 34 inscriptions : 21 appellations d’origine protégées (AOP) et 13 indications géographiques protégées (IGP). La documentation peut être consultée sous www.blw.admin.ch (Thèmes > Production et ventes > Désignation des produits et promotion de la qualité et des ventes > Appellations d’origine et indications géographiques).


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Paolo Degiorgi, Office fédéral de l’agriculture (OFAG), secteur Promotion de la qualité et des ventes, tél. +41 31 322 26 29


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