Sécurité alimentaire : mise en garde publique – présence d'alcaloïdes tropaniques dans d'autres lots de millet brun sauvage moulu

Berne, 13.03.2015 - Des teneurs élevées d'alcaloïdes tropaniques ont été de nouveau décelées dans du millet brun sauvage moulu. Un danger pour la santé ne peut être exclu et l’Office fédéral de la sécurité alimentaire et des affaires vétérinaires (OSAV) recommande de ne pas consommer ces produits. Les marchandises concernées ont été d'ores et déjà retirées du marché.

L'OSAV a été informé, via le système d'alerte rapide de l'UE pour les denrées alimentaires et les aliments pour animaux, que des alcaloïdes tropaniques ont été détectés dans d'autres lots de millet brun sauvage moulu. Le fabriquant autrichien, Urkornhof Kammerleithner GmbH, a déjà ordonné à ses clients le retrait du produit des rayons.

Les lots suivants sont concernés :

Millet brun sauvage, moulu, 500 grammes

- lot 60783 (date de durée de conservation minimale : 30.11.2015)

- lot 60105 (date de durée de conservation minimale : 31.08.2015)

Millet brun sauvage, moulu, 1000 grammes

- lot 60600 (date de durée de conservation minimale : 30.11.2015)

L'OSAV recommande de ne pas consommer les produits mis en cause et de les rapporter dans les points de vente. Les alcaloïdes tropaniques sont des substances toxiques qui, produites naturellement par les graines d'autres plantes, peuvent être présentes dans des cultures de céréales et contaminer la récolte. Ces substances peuvent provoquer des symptômes aigus comme des étourdissements, des maux de tête ou des nausées. Les personnes qui ont consommé de ce millet brun et qui souffrent de troubles importants sont priées de contacter leur médecin.


Adresse pour l'envoi de questions

Office fédéral de la sécurité alimentaire et des affaires vétérinaires
Tél. 058 463 03 33
info@blv.admin.ch



Auteur

Office fédéral de la sécurité alimentaire et des affaires vétérinaires
http://www.blv.admin.ch

https://www.admin.ch/content/gov/fr/accueil/documentation/communiques.msg-id-56542.html