Alimentation : être bien informé pour faire les bons choix

Berne, 22.01.2013 - Le conseiller fédéral Alain Berset a présenté aujourd'hui le 6e rapport sur la nutrition en Suisse ainsi que la Stratégie alimentaire suisse 2013-2016. Le rapport fait état de l'alimentation de la population vivant en Suisse, des changements survenus dans les habitudes alimentaires et de leurs répercussions sur la santé. La Stratégie alimentaire suisse 2013-2016 se base sur les conclusions du rapport. Elle vise à créer un contexte général permettant à la population de faire les bons choix pour préserver sa santé. L'accès à des aliments sains et un bon niveau d'information sont des éléments essentiels pour parvenir au but visé. Une alimentation équilibrée couplée à une activité physique pratiquée régulièrement améliore la qualité de vie et contribue indirectement à réduire les coûts de la santé.

Il ressort du 6e rapport sur la nutrition en Suisse (RNS) que la population connaît les recommandations principales en matière d'alimentation. Elle sous-estime pourtant leur importance au niveau sanitaire et ne les applique pas suffisamment. En outre, depuis quelques années, les repas pris hors domicile, les plats précuisinés et les produits prêts à l'emploi sont de plus en plus prisés. Or ce type d'alimentation est très riche en graisses, en sel et en sucre. Le RNS montre aussi que la population suisse consomme tout autant de calories qu'il y a trente ans alors que son activité physique n'a cessé de diminuer.
Ce comportement se répercute sur la santé : le nombre de personnes en surpoids ou obèses demeure élevé, tant chez les adultes que chez les enfants. Il provoque aussi des maladies, comme le diabète et partant, fait augmenter les coûts de la santé.

Optimiser le contexte général et renforcer les compétences individuelles
La Stratégie alimentaire suisse 2013-2016 se base sur les conclusions du 6e RNS. Pour permettre à la population de faire les bons choix du point de vue de la santé, elle vise à optimiser le contexte général et à renforcer les compétences individuelles en matière d'alimentation. Tout le monde doit savoir qu'il est essentiel de bien s'alimenter et avoir accès à des denrées alimentaires saines et des repas équilibrés. Dans cette optique, l'étiquetage doit être clair et compréhensible.
Pour atteindre les buts visés par la stratégie, la collaboration des différents acteurs impliqués, à savoir, la Confédération, les cantons, les milieux économiques et agricoles, les organisations non gouvernementales, les associations professionnelles concernées et les établissements de formation, est indispensable.

Une alimentation équilibrée est l'un des facteurs déterminants pour la qualité de vie, notamment si elle s'accompagne d'une activité physique au quotidien. Elle contribue, en outre, à réduire les coûts de la santé en Suisse.


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