«Jeter des denrées alimentaires : c’est idiot»

Berne, 18.10.2012 - La lutte contre les déchets alimentaires est au centre de la Journée mondiale de l’alimentation 2012 en Suisse. Sous le patronage du Comité national suisse de la FAO, l’Office fédéral de l’agriculture OFAG et la Direction du développement et de la coopération DDC organisent une exposition originale à ce sujet, les 18 et 19 octobre sur la Waisenhausplatz, à Berne. Le chef étoilé Philippe Rochat y explique ses expériences dans la gestion des stocks et la valorisation des restes.

La manifestation «Jeter des denrées alimentaires : c'est idiot» expose les conséquences du gaspillage alimentaire sur le budget des ménages mais aussi sur les ressources naturelles. Le tiers des aliments produits chaque année pour la consommation humaine est en effet perdu ou gaspillé. Ce phénomène est également perceptible dans les pays en développement.

En Suisse, selon les estimations, 289 kilos de nourriture sont jetés chaque année par habitant le long de la chaine alimentaire, dont le tiers directement par le consommateur. Un ménage de quatre personnes dépense chaque année quelque 2'000 francs pour des aliments qui finissent dans la poubelle. Jeter un kilo de pain, c'est aussi dilapider 1'600 litres d'eau! Cette réalité n'est pas inéluctable. Chacun peut contribuer à réduire le gaspillage. L'exposition présente des idées pratiques pour modifier nos habitudes de consommation.

Dans les pays en développement, le gaspillage se produit moins au niveau de la consommation. En Inde, par exemple, cette perte n'est estimée qu'à 11 kg par habitant et par année. Par contre, les pertes directement après les récoltes, pendant le stockage et la transformation, sont importantes, en raison notamment d'infrastructures défaillantes. On estime que plus de 100 kg par habitant sont ainsi perdus par année en Inde. L'exposition aborde aussi cet aspect. Dans un monde où des centaines de millions de personnes continuent à souffrir de faim et de malnutrition, elle présente des exemples concrets d'engagement de la coopération suisse en matière de réduction des déchets.


Adresse pour l'envoi de questions

Dominique Kohli, Office fédéral de l’agriculture OFAG, sous-directeur, responsable de l’Unité de direction Stratégie et évaluation, tél. 031/322 25 87
Peter Bieler, Direction du développement et de la coopération DDC, Chef du Programme global sécurité alimentaire, tél. 031/325 91 68



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Office fédéral de l'agriculture
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Dernière modification 05.01.2016

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