L’alcool en chiffres: la consommation d’alcool en Suisse est stable

Berne, 26.07.2012 - En 2011, la consommation d’alcool en Suisse se situait à 8,5 litres d’alcool pur par habitant, toutes boissons alcooliques confondues. Elle se stabilise ainsi après trois années de léger recul. Des méthodes de calculs inchangées rendent possibles des comparaisons sur les 125 années d’activité de la Régie fédérale des alcools (RFA). En 1900, le Suisse moyen buvait 17 litres d’alcool pur.

Aucune variation significative de la consommation d’alcool en Suisse n’est à signaler entre l’année 2010 et l’année 2011. La diminution observée de la consommation de vin (37,0 contre 38,2 litres effectifs en 2010) est compensée par une légère augmentation de la consommation de bière (57,0 contre 56,6 litres effectifs en 2010). La consommation suisse de spiritueux évolue pour sa part depuis plus de 10 ans en parallèle à la croissance de la population et se maintient relativement constante à 1,6 litre d’alcool pur par habitant. Au total, ce sont ainsi 8,5 litres d’alcool pur qui ont été consommés par habitant en Suisse en 2011 (à des fins de comparaison, toutes les boissons alcooliques sont rapportées à une teneur en alcool de 100% du volume).

125 ans de statistiques

En 2012, la RFA fête ses 125 ans d’existence. A l’occasion de ce jubilé, le plus ancien établissement de la Confédération revient sur les épisodes marquants de son histoire, par le biais de textes et de photos d’archives mais également de statistiques historiques. Grâce à des méthodes de calcul standardisées, des tendances de long terme relativement précises, et fort instructives, peuvent être présentées à ce jour.

Depuis l’adoption de l’actuelle loi sur l’alcool, en 1932, 339'753'992 litres d’alcool pur ont été produits en Suisse sous forme de boissons spiritueuses. C’est durant l’exercice de distillation 1958–1959 que les plus grandes quantités ont été produites, soit 12'593’753 litres d’alcool pur. A l’inverse, l’exercice de distillation 2008–2009 a été le plus faible exercice depuis l’introduction des statistiques, avec seulement 1'126’500 litres d’alcool pur produits. Durant cette période, les boissons spiritueuses issues de fruits à pépins (pommes et poires) ont totalisé près des deux tiers de la production de boissons spiritueuses en Suisse.

En 125 ans d’activité, la RFA a encaissé un total de 14,6 milliards de francs de charges fiscales. L’AVS, l’AI et les cantons en ont été les bénéficiaires, ces derniers utilisant la « dîme de l’alcool » pour combattre dans leurs causes et dans leurs effets l’alcoolisme, l’abus des stupéfiants et autres substances engendrant la dépendance ainsi que l’abus des médicaments.

En l’espace d’un siècle, la consommation d’alcool par habitant en Suisse a pour sa part été divisée par deux, tombant de 17 litres d’alcool pur en 1900 à 8,5 litres d’alcool pur en 2011.

Pour mettre en œuvre la législation fédérale sur l’alcool, la Confédération a employé jusqu’à 275 collaborateurs au milieu des années 70. A la fin 2011, la RFA comptait 142 postes à plein temps. Moins de 80 devraient subsister lors de l’entrée en vigueur de la législation révisée.

«L’alcool en chiffres»
Les chiffres mentionnés dans le présent communiqué sont tirés de la brochure «L’alcool en chiffres». La Régie fédérale des alcools (RFA) publie chaque année une vue d’ensemble des principales statistiques relatives à la production, l’importation, l’exportation et la consommation d’alcool. La brochure «L’alcool en chiffres» fournit par ailleurs des indications sur le marché de l’éthanol, sur les taux d’impôt sur l’alcool pratiqués en Europe ou sur les activités de la RFA.

   


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Régie fédérale des alcools (bis 12.2017)
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