Les ravageurs se moquent du froid !

Wädenswil, 09.02.2012 - Un froid extrême règne en Suisse. Les ravageurs vont-ils mourir dans leur grande majorité ? Nos fruits et légumes vont-ils échapper cette année à la voracité des chenilles et des vers? La réponse des entomologistes d’Agroscope est non. Les insectes indigènes – et parmi eux les ravageurs – sont en effet bien adaptés au gel. Ce sont les conditions régnant après le repos hivernal qui seront déterminantes pour leur taux de multiplication.

«Nous venons de vivre une période de froid normale. Les ravageurs se sont adaptés à ce type de température pendant des millions d'années», explique Jörg Samietz, entomologiste et chef du groupe de Zoologie d'Agroscope. En hiver, la plupart des insectes marquent une pause dans leur développement. Fortement ralenti, leur métabolisme est presque réduit à zéro. Le sang des insectes contient par ailleurs une sorte d'antigel qui empêche sa cristallisation. Selon Samietz, la plupart des espèces locales peuvent ainsi survivre à des températures de -10 degrés, voire plus. De nombreux insectes passent aussi l'hiver dans des abris qui les protègent des grands froids - ou hibernent carrément dans le sol. De plus, les insectes compensent leur mortalité hivernale, notamment en pondant davantage d'œufs au printemps. L'important pour l‘évolution de leurs populations, ce sont les conditions météorologiques qui suivent la période de repos hivernal.

Plus dur pour les espèces étrangères...

Cette année se démarquera néanmoins de celles que précèdent des hivers très doux. Les populations de pucerons, par exemple, ne devraient pas pulluler en 2012. Le froid sera également préjudiciable aux espèces qui ont récemment colonisé la Suisse en suivant le réchauffement climatique, comme le puceron vert de l'oranger ou la mouche de la noix. Adaptées à des climats plus doux, beaucoup de ces espèces nouvellement immigrées supportent moins bien le gel prolongé que les espèces locales.


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