Mise en garde publique : des amines aromatiques primaires dans des ustensiles de cuisine de la marque « alpina »
Berne, 19.07.2024 - L’Office fédéral de la sécurité alimentaire et des affaires vétérinaires OSAV a été informé, via le système européen d’alerte rapide RASFF, du fait que les ustensiles de cuisine de la marque « alpina » présentent une migration excessive de certains composés chimiques appelés « amines aromatiques primaires ». Un danger pour la santé ne pouvant être exclu, l’OSAV recommande de ne plus utiliser les ustensiles concernés.
En quoi ce produit peut-il être dangereux ?
Les amines aromatiques primaires (AAP) sont des composés chimiques qui sont utilisés, par exemple, pour la fabrication de certains colorants. Certains d’entre eux sont considérés comme cancérigènes. Une analyse a permis de constater une migration excessive d’AAP provenant des ustensiles de cuisine susmentionnés.
Quel produit est concerné ?
Produit, marque : set de 6 ustensiles de cuisine, écumoire et cuillère à spaghetti de la marque « alpina »
Numéro du produit : set d’ustensiles de cuisine : 8711252 06867 1, écumoire : 8711252 14598 3, cuillère à spaghetti : 8711252 14870 0
Points de vente : différents magasins d’usine et boutiques en ligne en Suisse
Que doivent faire les consommateurs concernés ?
L’OSAV recommande de ne plus utiliser ces ustensiles.
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