Mise en garde publique : toxines de Clostridium Botulinum dans des champignons en conserve (russules faux-lactaires de la marque Грузди)
Berne, 28.06.2024 - Des toxines de Clostridium Botulinum de type A ont été détectées dans des conserves de champignons émincés (russules faux-lactaires de la marque Грузди). Une mise en danger de la santé des consommateurs ne pouvant être exclue, l’Office fédéral de la sécurité alimentaire et des affaires vétérinaires (OSAV) recommande de ne pas consommer le produit concerné. La société Lackmann Fleisch- und Feinkostfabrik GmbH a immédiatement retiré le produit de la vente et ordonné un rappel.
En quoi ce produit peut-il être dangereux ?
La bactérie Clostridium Botulinum se développe en condition anaérobie et peut produire différentes neurotoxines. Dans les 12 à 36 heures suivant l’ingestion, elle peut entraîner les symptômes suivants chez l’être humain : pupilles dilatées, troubles de l’élocution et de la déglutition, douleurs abdominales, troubles nerveux, paralysies du visage ou des membres. Les personnes touchées ne présentent pas de fièvre. Les consommateurs ayant ingéré ce produit sont invités à consulter au plus vite un médecin en cas d’apparition des symptômes précités.
Plus d’informations sont disponibles sur la page consacrée au botulisme (admin.ch) - voir lien ci-dessous.
Quel produit est concerné ?
Produit, marque : russules faux-lactaires émincées en conserve de la marque Грузди
Conditionnement : bocal de 500 g
Date de durabilité minimale : 20.05.2025
Points de vente :
Épicerie Sputnik SARL, rue de la Servette 71, 1202 Genève
PELMEN, Bahnhofstrasse 16, 6340 Baar
Votre Gastronome SARL, Avenue des Alpes 90b, 1820 Montreux
Que doivent faire les consommateurs concernés ?
L’OSAV recommande de ne pas consommer le produit concerné.
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Consommateurs :
Office fédéral de la sécurité alimentaire et des affaires vétérinaires OSAV
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