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Rimossi gli ostacoli alla registrazione della DOP "Vacherin

Rimossi gli ostacoli alla registrazione della DOP "Vacherin
Fribourgeois"

Sulla scorta delle opposizioni depositate in seguito alla
pubblicazione, l'Ufficio federale dell'agricoltura (UFAG) ha esteso
l'area geografica del "Vacherin Fribourgeois" alle enclavi bernesi di
Clavaleyres e Münchenwiler.

Contro la domanda di registrazione della denominazione di origine
protetta (DOP) "Vacherin Fribourgeois", pubblicata nel mese di luglio
2005, erano state inoltrate due opposizioni all'UFAG. Esse riguardavano
l'esclusione delle enclavi bernesi di Clavaleyres e Münchenwiler
dall'area geografica di produzione del "Vacherin Fribourgeois". Sulla
scorta dell'esame delle argomentazioni degli oppositori e vista
l'ubicazione delle due enclavi all'interno del Cantone di Friburgo,
l'UFAG ha ritenuto che potessero rientrare nell'area geografica di
produzione del "Vacherin Fribourgeois". Le due enclavi presentano
infatti le medesime caratteristiche pedologiche e climatiche di quelle
dell'area geografica considerata dal raggruppamento richiedente. La
loro inclusione non tange il legame oggettivo tra la qualità del
prodotto e i fattori naturali e umani che costituiscono la sua area
geografica. L'UFAG ha quindi deciso di estendere l'area geografica di
produzione del "Vacherin Fribourgeois" a queste due enclavi.

In data odierna, l'UFAG ha notificato la decisione su opposizione alle
parti. Essa può essere impugnata innanzi alla Commissione di ricorso
del DFE. La registrazione delle DOP e delle IGP consente di tutelare i
nomi di regioni che designano prodotti agricoli le cui principali
caratteristiche sono date dalla loro origine geografica. L'utilizzo di
un nome protetto è riservato ai prodotti dell'area geografica definita
che ottemperano ad un determinato elenco degli obblighi.

Il "Vacherin Fribourgeois" è un formaggio a pasta semidura, ideale per
essere fuso a basse temperature. Di consistenza cremosa e tenera,
questo formaggio è caratteristico per il suo sapore piacevole e
aromatico, con tendenza acidula e leggermente amarognola. È apprezzato
come formaggio da dessert o quale ingrediente delle famose fondute
"moitié-moitié" e "fribourgeoise". Il "Vacherin Fribourgeois" è
l'ottavo formaggio svizzero registrato come DOP e si aggiunge
all'elenco delle tredici DOP e delle sei IGP già registrate nel nostro
Paese.

Jacques Chavaz, Direttore supplente, tel. 031 322 25 02