Stemma della Svizzera

CONFOEDERATIO HELVETICA
Le autorità federali della Confederazione Svizzera

Home page
Mail
Cerca

Revisione del diritto in materia di derrate alimentari : adeguamento al diritto comunitario e maggiore chiarezza


Il Consiglio federale ha approvato un pacchetto di revisione sul recepimento
della normativa europea in materia di igiene. Le nuove disposizioni
entreranno in vigore il 1° gennaio 2006 sia per gli Stati membri dell'UE sia
per gli Stati terzi che intendono esportare derrate alimentari verso
l'Unione europea. Per non ostacolare o addirittura impedire le esportazioni
dalla Svizzera all'UE dopo tale data, è stato necessario adeguare la
normativa svizzera (34 ordinanze in tutto) che, nel contempo, è stata
ristrutturata. La revisione pone le basi per agevolare il commercio tra la
Svizzera e l'Unione europea nel settore delle derrate alimentari d'origine
animale. Oltre a ciò, costituisce un contributo importante alla sicurezza
degli alimenti in Svizzera.

La revisione di questo vasto pacchetto si articola in tre parti:

1.      Recepimento della normativa europea in materia di igiene delle
derrate alimentari

Gli Uffici federali della sanità pubblica (UFSP), dell'agricoltura (UFAG) e
di veterinaria (UFV) hanno preparato congiuntamente il progetto di revisione
del diritto svizzero in materia di derrate alimentari e di agricoltura. La
revisione si prefiggeva di conseguire la cosiddetta equivalenza delle
legislazioni nel settore delle derrate alimentari d'origine animale. Si
trattava di porre le basi per ampliare l'accordo di equivalenza con l'Unione
europea in questo settore. In futuro cadranno parecchi ostacoli al commercio
e si potrà fruire di un accesso agevolato al mercato europeo; l'attuale
equivalenza nel settore del latte e dei prodotti del latte continuerà a
valere. Con l'introduzione delle nuove disposizioni sulla tracciabilità, le
derrate saranno ancora più sicure - un vantaggio concreto per i consumatori.
Per le imprese che già in passato producevano a norma di legge non vi
saranno costi aggiuntivi. Oltretutto, stando ai risultati dell'analisi
dell'impatto della regolamentazione, la revisione avrà effetti positivi sull
'economia svizzera.

I nuovi regolamenti comunitari disciplinano numerosi ambiti già contemplati
nel diritto svizzero in materia di derrate alimentari e di alimenti per
animali: ora vi figura anche la produzione agricola. I requisiti di
sicurezza vigenti in Svizzera per le derrate alimentari e i prodotti per
l'alimentazione animale sono già conformi a quelli richiesti nello spazio
europeo. Alcuni adeguamenti del diritto vigente, tuttavia, erano necessari
soprattutto nei seguenti settori:

·        obbligo di ricostruire e di ripercorrere il percorso di derrate
alimentari e prodotti per l'alimentazione animale;

·        obbligo di documentare per scritto il controllo autonomo;

·        obbligo di autorizzazione per determinate imprese che producono,
trattano o conservano derrate alimentari di origine animale;

·        disciplinamento delle modalità di esecuzione del controllo delle
derrate alimentari;

·        ulteriori controlli sulla macellazione degli animali.

La revisione si prefigge anche di migliorare il coordinamento
dell'esecuzione. L'introduzione dell'obbligo di ricostruire e di
ripercorrere il percorso dell'alimento faciliterà l'eliminazione dal mercato
di derrate alimentari e prodotti per l'alimentazione animale non conformi. A
complemento dell'attuale sistema di vigilanza mirata e coordinata dei
settori a rischio, saranno introdotti piani di controllo nazionali, allo
scopo di evitare doppioni ed effettuare verifiche mirate, in base ai rischi.

2.      Nuova struttura della normativa svizzera sulle derrate alimentari

Oltre all'equivalenza con il diritto comunitario in materia di derrate
alimentari, con il pacchetto è stato ristrutturato il diritto esecutivo
svizzero in materia di derrate alimentari. In tal modo, le future revisioni
potranno essere effettuate con maggior rapidità e semplicità.

3.      Modifiche materiali

La revisione ha anche permesso di apportare alcune lievi modifiche
materiali. Nell'ambito degli oggetti d'uso, ad esempio, per la prima volta
una nuova ordinanza disciplina tatuaggi, piercing, trucco permanente e
pratiche affini.

La revisione di questo vasto pacchetto costituisce un importante contributo
alla sicurezza delle derrate alimentari in Svizzera.

DIPARTIMENTO FEDERALE DELL'INTERNO

DIPARTIMENTO FEDERALE DELL'ECONOMIA

Servizio stampa e informazioni

Per informazioni:

UFSP: Roland Charrière, capo dell'Unità di direzione protezione dei
consumatori,

tel. 031 322 95 05

UFAG: Olivier Félix, capo della Divisione mezzi di produzione, tel. 031 322
25 86

UFV: Thomas Jemmi, capo dello Stato maggiore Affari internazionali, tel. 031
323 85 31

Per ulteriori informazioni:

Tutta la documentazione concernente la consultazione è disponibile in
internet:

www.lm-revisionen.admin.ch