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Pubblicate le DOP "Damassine", "Vacherin fribourgeois" e "Poire à

Pubblicate le DOP "Damassine", "Vacherin fribourgeois" e "Poire à
Botzi"

L'Ufficio federale dell'agricoltura ha pubblicato le domande di
registrazione delle denominazioni di origine protette (DOP)
"Damassine", "Vacherin fribourgeois" e "Poire à Botzi" nel Foglio
ufficiale svizzero di commercio.

Il termine Damassine designa un'acquavite prodotta con una piccola
prugna rossa coltivata tradizionalmente nella Repubblica e Cantone del
Giura. Le condizioni climatiche e le caratteristiche pedologiche
dell'area di produzione nonché le conoscenze tradizionali dei
produttori conferiscono a questo prodotto qualità molto apprezzate dai
conoscitori. La Damassine presenta un profumo caratteristico di prugna
selvatica con punte di mandorla amara ed erba essiccata.

Il termine Vacherin fribourgeois designa un formaggio a pasta semidura,
in forme tonde di 6 fino a 10 chilogrammi, che può essere fuso a bassa
temperatura. La produzione di latte senza insilati, la trasformazione e
l'affinazione avvengono esclusivamente nel Cantone di Friburgo. Il
Vacherin fribourgeois è un vero e proprio ambasciatore dei pascoli e
delle conoscenze friburghesi. Esso è apprezzato sia come formaggio da
dessert sia nella fondue "moitié-moitié" o in quella friburghese a base
esclusivamente di Vacherin.

Il termine Poire à Botzi designa il primo frutto che abbia richiesto la
DOP. Tale denominazione è riservata ai frutti della varietà locale
"piccola pera a grappolo". Questa varietà di pera, già citata nelle
cronache storiche della regione compresa fra il Lago di Neuchâtel e le
Prealpi friburghesi, non si riscontra praticamente mai fuori del suo
bacino d'origine. Questo frutto prelibato può essere utilizzato in
diversi modi. Lo si ritrova nelle ricette per la preparazione di
crostate e vino cotto o, in una salsa caramellata, come accompagnamento
dello spezzatino d'agnello. È immancabile nei menu festivi, in
particolare quello della "Bénichon", la festa friburghese del
ringraziamento. Il prodotto DOP è commercializzato quale frutto fresco
o in conserva.

Il registro delle denominazioni di origine e delle indicazioni
geografiche consente di tutelare i nomi geografici o tradizionali che
designano prodotti agricoli la cui identità e le cui caratteristiche
principali sono determinate dalla loro origine. Lutilizzo di un nome
protetto è appannaggio dei produttori dellarea geografica definita che
ottemperano ad un determinato elenco degli obblighi. Le domande di
registrazione vanno pubblicate nel quadro di una procedura di
opposizione. Tutte le persone in grado di far valere un interesse degno
di protezione e i Cantoni possono opporsi alla registrazione entro un
termine di tre mesi.

Il registro federale delle denominazioni di origine e delle indicazioni
geografiche protette conta attualmente 19 iscrizioni di cui tredici DOP
e sei IGP. I rispettivi fascicoli possono essere consultati nel sito
Internet www.blw.admin.ch (Rubriche > Promozione della qualità e delle
vendite > Denominazioni di origine).

Ufficio federale dell'agricoltura
Servizio della stampa e dell'informazione

Jacques Henchoz, Sezione Promozione della qualità e delle vendite, tel.
031 322 26 29