Stemma della Svizzera

CONFOEDERATIO HELVETICA
Le autorità federali della Confederazione Svizzera

Home page
Mail
Cerca

Pause e alimentazione nel lavoro a turni

Pause e alimentazione nel lavoro a turni

Il lavoro a turni si ripercuote spesso sull'alimentazione dei
lavoratori e può provocare problemi di salute. Il Segretariato di Stato
dell'economia (seco) illustra nel suo nuovo opuscolo i principi per
un'adeguata suddivisione della pause e per una sana alimentazione di
questa categoria di lavoratori.

Chi presta lavoro notturno o a turni si espone a rischi per la salute,
le cui ripercussioni si manifestano dopo alcuni anni. I lavoratori
possono ridurre questo rischio modificando le loro pause ed abitudini
alimentari. Con adeguati periodi di riposo e una corretta alimentazione
si mantiene la concentrazione e la capacità produttiva, due presupposti
importanti per la prevenzione di infortuni.

L'opuscolo informa i responsabili aziendali della sicurezza e della
tutela della salute sul comportamento corretto dei turnisti. È
concepito in modo che lo stesso lavoratore possa tenerselo in tasca.
"Pause e nutrizione" presenta in modo semplice il problema e fornisce
consigli concreti per i tre turni più comuni.

Questa guida è stata creata in primo luogo per i lavoratori impegnati
nella costruzione di gallerie, ma è valido per tutte le attività con
un'organizzazione a turni. Sono oltre 250'000 i lavoratori che in
Svizzera svolgono lavoro notturno o a turni, ma non tutte le categorie
aziendali necessitano di un'autorizzazione per il lavoro notturno e
domenicale.

"Pause e nutrizione" può essere ordinato gratuitamente in tedesco,
francese e italiano al seguente indirizzo: seco Condizioni di lavoro,
Effingerstrasse 31, 3003 Berna, ab.sekretariat@seco.admin.ch

Segretariato di Stato dell'economia
Comunicazione

Andrea Bottoni, Ispettorato federale del lavoro Est, tel. 091 646 56 73