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L'esercito riceve un nuovo ricettario: dalla A di arrosto fino alla Z di zucchine

3003 Berna, 17 gennaio 2005

Informazione per i media

L'esercito riceve un nuovo ricettario: dalla A di arrosto fino alla Z di
zucchine

Il nuovo ricettario dell'Esercito svizzero si presenta in una veste più
moderna e colorata, non solo dal punto di vista ottico. Le nuove ricette,
infatti, faranno del ricettario una stuzzicante raccolta di piatti
tradizionali e moderni, presenti comunemente nelle cucine civili. La nuova
sussistenza in seno all'Esercito svizzero viene inoltre adattata alle
esigenze del servizio da svolgere.

Il regolamento 60.6 i "Ricettario di cucina" è suddiviso in due parti. Una
prima parte introduttiva regola le norme fondamentali d'igiene che devono
essere rispettate nelle cucine della truppa. A questa seguono 190 pagine di
ricette di tutti i tipi: piatti vegetariani, con carne, marinati, arrostiti,
al vapore e cotti al forno. Le cucine della truppa dell'Esercito svizzero
sono state da poco dotate di steamer combinati (un forno tradizionale
combinato con un forno a vapore). Fra l'altro, nel ricettario sono state
incluse per la prima volta ricette per la pizza e per il gratin.

Il nuovo ricettario di cucina dell'Esercito svizzero si è principalmente
adattato alle attuali abitudini alimentari civili. Infatti, le ricette
tradizionali, come i buoni vecchi crostini al formaggio
(Militärkäseschnitte), sono ora accompagnate dallo stufato cinese, dal
mah-mee, dal gratin di melanzane alla provenzale o dalla paëlla.

Adeguamento allo spirito dei tempi e alla legislazione sulle derrate
alimentari
La moderna "cuisine d'assemblage" è un sistema di cucina integrato che può
essere impiegato in modo mobile e anche stazionario. Il crescente impiego di
convenience food (piatti pronti) nelle cucine della truppa, unitamente ai
nuovi elettrodomestici di cucina e alla legislazione sulle derrate
alimentari hanno reso necessaria una rielaborazione del ricettario in vigore
dal 1993. Il vademecum 60.6 i è diventato il regolamento 60.6 i. Questo
implica quindi che le prescrizioni in materia di igiene presenti nella parte
teorica sono vincolanti.

In servizio a partire dal gennaio 2005
Il nuovo ricettario dell'Esercito svizzero verrà distribuito ai responsabili
dei centri di sussistenza sulle piazze d'armi, ai cuochi della truppa, ai
furieri, ai quartiermastri, ai contabili della truppa, agli ufficiali
rifornimento e agli ispettori dell'igiene delle derrate alimentari
dell'esercito

Il nuovo regolamento 60.6 i "Ricettario di cucina" è stato elaborato
sull'arco di un anno da un gruppo di progetto composto da membri civili e
militari. Oltre alla partecipazione di rappresentanti della Base logistica
dell'esercito, del corso di formazione per capicucina, delle truppe
sanitarie, del Servizio di medicina aeronautica e della Contabilità della
truppa, vi è stata la collaborazione del capo dell'Ispettorato dell'igiene
delle derrate alimentari. La consulenza alimentare del centro di formazione
dell'Ospedale Insel di Berna ne ha svolto l'audit.

Quale lavoro preliminare, inoltre, alle cancellerie cantonali è stato
chiesto se potessero fornire ricette cantonali tipiche e adatte a questa
raccolta. In questo modo al regolamento 60.6 i "Ricettario di cucina" sono
state aggiunte ca. trenta nuove ricette.

Indicazioni per l'ordinazione: Regolamento 60.6 i "Ricettario di cucina"
Lingua: tedesco (in francese e in italiano solo a partire dal 2006)
Prezzo: CHF 40.00

Per posta:
Ufficio federale delle costruzioni e della logistica
CH-3003 Berna

Via fax:
031 325 50 09

Via e-mail:
verkauf.militaer@bbl.admin.ch

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