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Cuochi dell'Esercito svizzero partecipano all'olimpiade di Erfurt

3003 Berna, 14 Ottobre 2004

Informazione per i media

Rassegna internazionale d'arte culinaria IKA / Olimpiade dei cuochi
Cuochi dell'Esercito svizzero partecipano all'olimpiade di Erfurt

Dal 17 al 20 ottobre 2004 lo Swiss Armed Forces Culinary Team (SACT), la
squadra nazionale dei cuochi dell'Esercito svizzero, parteciperà all'
olimpiade dei cuochi che si terrà a Erfurt in Germania. Forti del titolo
mondiale conseguito nel 2002 in Lussemburgo e delle sei medaglie d'oro
conquistate nell'edizione 2004 della fiera specializzata ZAGG, i cuochi
militari svizzeri sono tra i favoriti per la vittoria.

La rassegna internazionale d'arte culinaria IKA / Olimpiade dei cuochi è la
più importante manifestazione riservata ai maghi dei fornelli. Come in un
crogiolo, durante la rassegna si mescolano creatività e innovazione,
tradizione e nuove idee provenienti da tutto il mondo. Vengono lanciate
nuove tendenze per gli anni a venire e presentate tutte le sfaccettature
dell'arte culinaria in una competizione che vede protagonisti solo i
migliori a livello internazionale.

Nella categoria "Militare" sono iscritte squadre provenienti da dieci Paesi:
oltre al SACT in rappresentanza della Svizzera, a Erfurt saranno presenti le
squadre nazionali di Germania, Gran Bretagna, Lussemburgo, Polonia, Svezia,
Sudafrica, Ungheria nonché dei Paesi Bassi e degli Stati Uniti d'America.

Nella cosiddetta esposizione d'arte culinaria i cuochi devono presentare
sette menu "freddi" di 3 portate ciascuno nel quadro di un programma
settimanale. Sui piatti vengono esposti modelli fedeli dei menu. I giudici
devono valutarne la presentazione e il carattere innovativo, la
composizione, la preparazione sul piano tecnico nonché le guarnizioni e la
decorazione. I team mantengono il massimo riserbo sulle pietanze che
presenteranno durante la manifestazione; nessuno vuole infatti scoprire in
anticipo le carte migliori.

Si dovranno cucinare esclusivamente due dei menu da tre portate esposti,
ogni volta per 75 persone, ricorrendo a una cucina da campo NATO. I costi
per persona non devono oltrepassare gli 8.50 franchi. Il SACT intende dar
prova delle sue doti culinarie operando in una cucina da campo sotto lo
sguardo severo della giuria e del pubblico. La buona riuscita dei piatti
presuppone un modo di lavorare esatto, un'organizzazione perfetta e un
ottimo spirito di corpo. Verranno valutati la presentazione e la pulizia, la
correttezza tecnica della preparazione, il modo di guarnire nonché lo
spirito innovativo e il gusto.

Il SACT è stato creato nel dicembre 1999. Comprende 10 membri ed ha il
compito di rappresentare la Svizzera in competizioni nazionali e
internazionali.

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