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Registrate le IGP "Saucisson vaudois" e "Saucisse aux choux vaudoise"

Registrate le IGP "Saucisson vaudois" e "Saucisse aux choux vaudoise"

L'Ufficio federale dell'agricoltura (UFAG) ha iscritto il "Saucisson
vaudois" e la "Saucisse aux choux vaudoise" nel registro delle
indicazioni geografiche protette (IGP). Ciò fa seguito al ritiro dei
ricorsi inoltrati contro le domande di registrazione al Tribunale
federale per la "Saucisse aux choux vaudoise" e alla Commissione di
ricorso del DFE per il "Saucisson vaudois".

La conservazione della carne suina sotto forma di salsicce o
salsicciotti affumicati è una pratica antica e molto diffusa nelle
regioni dell'Altipiano svizzero. Questa tradizione molto viva nel
Canton Vaud si manifesta con prodotti tipici e noti quali il "Saucisson
vaudois", un salsicciotto di carne suina affumicato a freddo, e la
"Saucisse aux choux vaudoise" inseparabili nel "papet", il piatto
vodese per eccellenza. Tali salumi vengono fabbricati all'interno dei
confini del Canton Vaud con carne di suini ingrassati e macellati in
Svizzera.

Il registro delle denominazioni di origine e delle indicazioni
geografiche consente di tutelare i nomi geografici o tradizionali che
designano prodotti agricoli la cui identità e le cui caratteristiche
principali sono determinate dalla loro origine. Il registro delle
denominazioni dei vini è di competenza dei Cantoni. L'utilizzo di un
nome protetto è appannaggio dei produttori dell'area geografica
definita che ottemperano ad un determinato elenco degli obblighi. Il
rispetto dell'elenco degli obblighi è garantito da organismi di
controllo indipendenti e accreditati dall'Ufficio federale di
metrologia e di accreditamento.

Attualmente nel registro federale delle denominazioni d'origine e delle
indicazioni geografiche sono iscritte 17 denominazioni: Abricotine
(DOC), L'Etivaz (DOC), Rheintaler Ribel (DOC), Carne secca dei Grigioni
(IGP), Eau-de-vie de poire du Valais (DOC), Formaggio d'alpe ticinese
(DOC), Gruyère (DOC), Tête de Moine o formaggio di Bellelay (DOC),
Saucisse d'Ajoie (IGP), Saucisson neuchâtelois (IGP), Sbrinz (DOC),
Vacherin Mont-d'Or (DOC), Carne secca del Vallese (IGP), Berner Alpkäse
e Berner Hobelkäse (DOC), Pain de seigle valaisan (DOC), Cardon épineux
genevois (DOC) e Zafferano di Mund (DOC) . Per maggiori dettagli si
rinvia al sito Internet: www.blw.admin.ch/aoc/i.

UFAG
 Sezione Informazione, tel. 031-322 81 28