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Prossima la registrazione della DOC "Emmentaler"

Prossima la registrazione della DOC "Emmentaler"

In Svizzera il nome "Emmentaler" può venir registrato come
denominazione di origine protetta (DOP/DOC). L'Ufficio federale
dell'agricoltura (UFAG) ha infatti respinto tutte le opposizioni alla
registrazione. Con la sua decisione, l'UFAG tutela la tradizione e la
qualità di questo formaggio svizzero conosciuto a livello mondiale,
garantendo la dovuta trasparenza sulla provenienza e sul metodo di
fabbricazione dell'Emmentaler, il principale prodotto agricolo svizzero
d'esportazione.

Contro la registrazione del nome "Emmentaler" come denominazione di
origine protetta erano pervenute dalla Svizzera e dall'estero 64
opposizioni. 47 erano state ritirate. L'UFAG aveva riconosciuto agli
enti stranieri il diritto di opporsi. Gli oppositori adducevano che il
nome "Emmentaler" fosse una denominazione generica e che in quanto tale
non poteva essere registrata. Inoltre non condividevano quella che era
stata designata come area geografica.

Nella decisione dell'UFAG viene ribadito che il nome "Emmentaler" non è
una denominazione generica. Secondo la giurisprudenza usuale del
Tribunale federale la trasformazione di un'indicazione di provenienza
geografica in una denominazione generica non va riconosciuta senza
un'attenta riflessione. Una simile trasformazione presuppone che un
nome geografico sia stato utilizzato quale nome comune per decenni e su
un'ampia porzione del territorio nazionale e che il prodotto così
designato non possa più venir collegato al luogo al quale deve la sua
fama. Inoltre, la trasformazione deve essere completa e la
retrocessione impossibile.

Per il prodotto "Emmentaler" tali presupposti non sono adempiuti.
Stando a tre diversi sondaggi demoscopici, almeno il 45 per cento dei
consumatori svizzeri ritiene che il prodotto "Emmentaler" abbia
caratteristiche particolari e ne associa la provenienza direttamente
con lEmmental. L'origine è riconosciuta anche nel quadro di convenzioni
internazionali.

L'estensione della fabbricazione del formaggio "Emmentaler" ad altre
regioni della Svizzera tedesca risale al 1840 con l'apertura di
caseifici nei Cantoni di Lucerna, Friburgo, Zurigo e
S. Gallo. Tale evoluzione ha determinato l'attuale delimitazione
dell'area geografica.

La registrazione della DOC riguarda il territorio della Svizzera. Sarà
necessario intavolare negoziati con l'UE sul reciproco riconoscimento
del Registro delle denominazioni di origine protette.

Contro la decisione dell'UFAG può essere inoltrato ricorso alla
Commissione di ricorso DFE entro il termine di 30 giorni.

Ufficio federale dell'agricoltura
Servizio della stampa e dell'informazione

Jürg Jordi,
 Responsabile Sezione Informazione,
 031 322 81 28