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Registrata la DOC "Zafferano di Mund"

Registrata la DOC "Zafferano di Mund"

L'Ufficio federale dell'agricoltura (UFAG) ha iscritto lo "Zafferano di
Mund" nel registro delle DOC/IGP. Sconosciuto oltre il confini
vallesani, lo Zafferano di Mund è la prima spezie svizzera che potrà
fregiarsi di una denominazione di origine controllata.

Lo zafferano, figlio del sole e della poesia, evoca pensieri esotici,
ma viene prodotto anche in Svizzera. È ottenuto a partire dallo stimma
(parte dello stilo) dei fiori di Crocus sativus L. raccolti in autunno.
La coltivazione dello zafferano nel Vallese risale al Medioevo,
tuttavia soltanto gli abitanti del Comune di Mund, nell'Alto Vallese,
continuano a praticarla. Le condizioni climatiche e le caratteristiche
pedologiche di Mund sono propizie a questa coltura e sono uniche in
Svizzera, a tal punto che lo Zafferano di Mund è molto apprezzato dagli
intenditori.

Tutti i membri delle famiglie dei coltivatori del villaggio partecipano
ai vari processi di produzione di questa spezie. I compiti sono svolti
esclusivamente a mano e quindi particolarmente impegnativi. Per
ottenere un chilogrammo di zafferano essiccato è necessario raccogliere
120'000 fiori. Benché lo zafferano sia caro più dell'oro, nessun
coltivatore di Mund vive di questa attività. Coltura di tradizione
secolare, lo zafferano è parte integrante della vita culturale, sociale
ed economica degli abitanti di questa regione. Lo Zafferano di Mund
viene utilizzato nella fabbricazione di brioches, pasta e liquori. Esso
viene valorizzato anche in piatti tradizionali da gustare nei
ristoranti locali.

Il registro delle denominazioni di origine e delle indicazioni
geografiche consente di tutelare i nomi geografici o tradizionali che
designano prodotti agricoli la cui identità e le cui caratteristiche
principali sono determinate dalla loro origine. Il registro delle
denominazioni dei vini è di competenza dei Cantoni. L'utilizzo di un
nome protetto è appannaggio dei produttori dell'area geografica
definita che ottemperano ad un determinato elenco degli obblighi. Le
domande di registrazione vanno pubblicate nel quadro di una procedura
di opposizione. Tutti gli interessati e i Cantoni possono presentare
un'opposizione alla registrazione entro un termine di tre mesi.

Attualmente nel registro federale delle denominazioni d'origine e delle
indicazioni geografiche sono iscritte sedici denominazioni: dodici DOC
e quattro IGP. Trattasi di formaggi, bevande contenenti alcol di
distillazione, salsicce, carni essiccate, una verdura, un tipo di pane
di segale e uno di farina di mais. Per maggiori dettagli si rinvia al
sito Internet: www.blw.admin.ch (rubrica: denominazioni di origine).

Ufficio federale dell'agricoltura
Servizio della stampa e dell'informazione

Philippe Herminjard,
 Sezione Colture speciali e vitivinicoltura,
 tel. 031 322 25 26

 Isabelle Pasche,
Divisione principale Produzione e affari internazionali (questioni
giuridiche),
 tel. 031 322 25 39