Adeguamento delle disposizioni giuridiche sulle derrate alimentari
Il Consiglio federale ha approvato la revisione di alcune disposizioni dell'
ordinanza sulle derrate alimentari. Nel contempo il Dipartimento federale
dell'interno sta modificando due delle sue ordinanze.
La revisione parziale dell'ordinanza sulle derrate alimentari costituisce un
adeguamento urgente alle disposizioni internazionali (UE) o anche alla
realtà del mercato. Essa prevede il disciplinamento delle designazioni
concernenti la pasta all'uovo, definisce le miscele di sciroppi di glucosio
e fruttosio, abroga il divieto di aggiungere vaniglia alla marmellata e
ridefinisce il contenuto di azoto nel brodo. Inoltre sono state nuovamente
regolate alcune disposizioni svizzere come i requisiti relativi alle miscele
di derrate alimentari ed eliminati gli errori presenti nell'ordinanza.
Non essendo politicamente controverse, le modifiche non sono state poste in
consultazione; inoltre, come risulta da un sondaggio, esse incontrano l'
accordo del mondo dell'industria, del commercio e delle organizzazioni dei
consumatori.
Gli adattamenti concernono:
· l'ordinanza sulle derrate alimentari
· l'ordinanza del DFI sugli additivi ammessi nelle derrate alimentari
· l'ordinanza del DFI sul valore nutritivo.
Le ordinanze entreranno in vigore il 1° luglio 2004.
DIPARTIMENTO FEDERALE DELL'INTERNO
Servizio stampa e informazione
Informazioni:
Ufficio federale della sanità pubblica, Christoph Spinner, Tel. 031 322 95
05
http://www.bag.admin.ch/verbrau/lebensmi/i/index.htm