Stemma della Svizzera

CONFOEDERATIO HELVETICA
Le autorità federali della Confederazione Svizzera

Home page
Mail
Cerca

Registrazione della DOC “Berner Alpkäse” e “Berner Hobelkäse”

Registrazione della DOC “Berner Alpkäse” e “Berner Hobelkäse”

In data odierna l'Ufficio federale dell'agricoltura (UFAG) ha iscritto
nel registro delle denominazioni d'origine protette (DOC/DOP) le
denominazioni “Berner Alpkäse” e “Berner Hobelkäse”. I richiedenti e
gli opponenti hanno raggiunto un accordo. Le opposizioni alla
registrazione hanno quindi potuto essere risolte di comune accordo.

In opposizione alle domande di registrazione pubblicate nel marzo 2001
delle denominazioni “Berner Alpkäse” e “Hobelkäse” sono state inoltrati
diversi ricorsi. Principalmente riguardavano l'utilizzazione isolata
della denominazione Hobelkäse nonché diversi aspetti tecnici quali il
divieto dell'uso di “presse a galleria”. Per tutti i punti è stato
possibile trovare soluzioni: la denominazione Hobelkäse può essere
utilizzata unicamente per un formaggio di montagna o d'alpe con una
durata minima di stagionatura e in relazione ad altri termini. Ciò
significa che la denominazione “Berner Hobelkäse” viene registrata.

Sugli alpi dell'Oberland bernese si fabbrica formaggio dal XV secolo.
Esso è tradizionalmente consumato come formaggio dell'alpe o presentato
nei caratteristici trucioli dopo aver subito una lenta stagionatura. Il
Berner Alpkäse è un formaggio a base di latte di vacca crudo fabbricato
esclusivamente durante il periodo d'estivazione sugli alpi
dell'Oberland bernese. La lavorazione del latte in caldaie di rame
aperte collocate direttamente sul focolare o indirettamente in contatto
con il fuoco di legna conferisce al formaggio una nota di affumicato.
Il formaggio denominato Hobelkäse è tuttora fabbricato utilizzando le
tradizionali forme in legno.

Il registro delle denominazioni di origine e delle indicazioni
geografiche consente di tutelare i nomi geografici o tradizionali che
designano prodotti agricoli (ad eccezione del vino) la cui identità e
le cui caratteristiche principali sono determinate dalla loro origine.
L'utilizzo di un nome protetto è appannaggio dei produttori dell'area
geografica definita che ottemperano al relativo elenco degli obblighi
dettagliato. Il rispetto dell'elenco degli obblighi è garantito da
organismi di controllo indipendenti ed accreditati dell'Ufficio
federale di metrologia e di accreditamento.

Attualmente nel registro federale delle denominazioni d'origine e delle
indicazioni geografiche sono iscritte quindici denominazioni.
Informazioni dettagliate in merito a tali prodotti protetti sono
disponibili al sito Internet www.blw.admin.ch/aoc/i/.

Ufficio federale dell'agricoltura
Servizio della stampa e dell'informazione

Katja Hinterberger,
 Divisione principale Produzione e affari internazionali,
 tel. 031 322 25 36

 Isabelle Pasche,
 Divisione principale Produzione e affari internazionali,
 tel. 031 322 25 39