Stemma della Svizzera

CONFOEDERATIO HELVETICA
Le autorità federali della Confederazione Svizzera

Home page
Mail
Cerca

Registrazione della DOC “Pain de seigle valaisan”

Registrazione della DOC “Pain de seigle valaisan”

L'Ufficio federale dell'agricoltura (UFAG) ha iscritto nel registro
delle denominazioni d'origine (DOC) e delle indicazioni geografiche
(IGP) la denominazione “Pain de seigle valaisan”. Il ricorrente, che
aveva impugnato la decisione dell'UFAG presso la Commissione di ricorso
del DFE (REKO), ha rinunciato a portare la causa dinanzi al Tribunale
federale.

Da secoli la segale, cereale rustico ben adattatosi al clima e alla
natura del suolo vallesano, viene coltivato in questo Cantone. La
necessità di fabbricare un pane a lunga conservazione in forni
utilizzati sporadicamente sull'arco di un anno ha dato vita al “Pain de
seigle valaisan”. Il lievito e la lunga fermentazione conferiscono al
prodotto quella sua screpolatura esterna caratteristica.

La REKO ha confermato che, considerato il legame riconosciuto da
consumatori e produttori tra il prodotto “Pain de seigle valaisan” e il
Vallese, non è possibile affermare che tale denominazione sia diventata
generica. La Commissione ha riconosciuto che non vi sono motivi che
impediscano la registrazione della DOC “Pain de seigle valaisan”.

Il registro delle denominazioni di origine e delle indicazioni
geografiche consente di tutelare i nomi geografici o tradizionali che
designano prodotti agricoli (ad eccezione del vino) la cui identità e
le cui caratteristiche principali sono determinate dalla loro origine.
L'utilizzo di un nome protetto è appannaggio dei produttori dell'area
geografica definita che ottemperano ad un determinato elenco degli
obblighi. L'area geografica del “Pain de seigle valaisan” è il Cantone
Vallese. La produzione di cereali (segale e frumento) e la loro
trasformazione in farina e pane devono svolgersi in tale area. Il
rispetto dell'elenco degli obblighi è garantito da organismi di
controllo indipendenti ed accreditati dall'Ufficio federale di
metrologia.

Attualmente nel registro federale delle denominazioni d'origine e delle
indicazioni geografiche sono iscritte quattordici denominazioni:
Abricotine/Eau-de-vie d'abricot du Valais (DOC), L'Etivaz (DOC),
Rheintaler Ribel (DOC), Carne secca dei Grigioni (IGP), Eau-de-vie de
poire du Valais (DOC), Formaggio d'alpe ticinese (DOP), Gruyère (DOC),
Tête-de-Moine o fromage de Bellelay (DOC), Saucisse d'Ajoie (IGP),
Saucisson neuchâtelois/Saucisse neuchâteloise (IGP), Sbrinz (DOC),
Vacherin Mont-d'or (DOC), Carne secca del vallese (IGP) e Cardon
épineux genevois (DOC). Maggiori dettagli su questi prodotti agricoli
sono disponibili all'indirizzo

http://www.blw.admin.ch/rubriken/00101/index.html?lang=it

Ufficio federale dell'agricoltura
Servizio della stampa e dell'informazione

Frédéric Brand,
 Sezione Promozione della qualità e delle vendite,
 tel. 031 322 26 29

 Isabelle Pasche,
Divisione principale Produzione e affari internazionali, Servizio
giuridico,
 tel. 031 322 25 39