Stemma della Svizzera

CONFOEDERATIO HELVETICA
Le autorità federali della Confederazione Svizzera

Home page
Mail
Cerca

L'Unità BSE della Confederazione ha ottenuto la certificazione ISO 9001

L'Unità BSE della Confederazione ha ottenuto la certificazione ISO 9001
: 2000

L'Unità BSE della Confederazione ha portato a termine con successo la
procedura per l'ottenimento della certificazione ISO 9001 : 2000. In
merito alla certificazione, il manuale di controllo "Dalla stalla alla
tavola" svolge un ruolo importante: esso contiene le prescrizioni
standard inerenti alle misure di lotta contro la BSE ed è pubblicato in
Internet. Il manuale di controllo è uno strumento a disposizione di
autorità esecutive ed aziende e può essere utilizzato per attuare
correttamente e in modo uniforme le misure di lotta alla BSE.

L'Unità BSE della Confederazione ha portato a termine con successo la
procedura per l'ottenimento della certificazione ISO 9001 : 2000. La
certificazione dei processi garantisce la qualità dei servizi prestati,
consentendone il continuo miglioramento a vantaggio dei clienti
dell'Unità BSE.

La standardizzazione di tutti i provvedimenti importanti nell'ottica
BSE, attuati nel processo di produzione delle derrate alimentari "dalla
stalla alla tavola", costituisce una componente importante della
certificazione. Il manuale di controllo viene pubblicato in Internet,
affinché tutte le autorità, ditte e organizzazioni di settore coinvolte
nell'attuazione delle misure di lotta alla BSE lo possano consultare.
Gli standard definiscono il margine interpretativo delle prescrizioni
legali in materia di BSE. In base ad essi, l'Unità BSE svolge controlli
in concomitanza con le autorità esecutive cantonali; gli standard
costituiscono inoltre uno strumento utilizzabile dalle autorità
esecutive e dalle aziende nell'esecuzione delle misure di lotta alla
BSE.
Link manuale di controllo:

http://www.unite-esb.ch/bse-einheit/Bibliothek/Home/AKontrollenUAuswertung/AHilfsmittelKontrollen/default F.asp

L'Unità BSE è stata costituita dal Consiglio federale nel 2001, allo
scopo di coadiuvare i Cantoni nell'esecuzione delle misure di lotta
alla BSE e affinché fosse garantita un'applicazione sistematica delle
misure volte a eradicare la BSE e a proteggere i consumatori. L'Unità
BSE è formata da specialisti dei settori seguenti: fabbricazione di
alimenti per animali, produzione animale, macellazione, eliminazione,
nonché produzione di derrate alimentari e cosmetici, ed è previsto che
rimanga in attività per 6 anni.

Ulteriori informazioni sulla home page dell'Unità BSE:
http://www.unite-esb.ch/bse-einheit/Bibliothek/Home/BMedienUPublikationen/AReportBSEEinheit/default F.asp

Unità BSE della Confederazione

Rosmarie Neeser,
 comunicazione
 031 / 324 04 52

 Paul Boss,
 direzione dell'Unità BSE
 031 / 324 22 12