Stemma della Svizzera

CONFOEDERATIO HELVETICA
Le autorità federali della Confederazione Svizzera

Home page
Mail
Cerca

Vendemmia 2003: la siccità e la disciplina dei viticoltori

Vendemmia 2003: la siccità e la disciplina dei viticoltori

La vendemmia 2003 ha dato 96.6 milioni di litri di mosto. Vi è stato
quindi un sensibile calo rispetto alla media decennale (-22.5 mio).
Quest'anno sono stati prodotti 47.8 milioni di litri di mosto di uve
bianche e 48.8 milioni di litri di mosto di uve rosse, ossia un
quantitativo del 13 per cento inferiore rispetto al 2002. Tale
flessione è riconducibile soprattutto alle severe restrizioni applicate
da diversi Cantoni in materia di rendimento, alla siccità e alla
riconversione di superfici viticole.

Nel complesso, la produzione 2003 si situa 26.0 milioni di litri (-21%)
al disotto del consumo medio di vini svizzeri rilevato nell'ultimo
quadriennio. Fra le tre regioni di produzione il raccolto è distribuito
come segue: Svizzera romanda 79.9 per cento, Svizzera tedesca 14.9 per
cento e Svizzera italiana 5.2 per cento.

2.7 dei 47.8 milioni di litri di mosto di uve bianche ottenute
esclusivamente dai vitigni Chasselas e Müller-Thurgau saranno
commercializzati come prodotti analcolici o a debole gradazione
alcolica. Questa forma di valorizzazione è sostenuta finanziariamente
dalla Confederazione.

Grazie a condizioni meteorologiche particolari durante l'intero periodo
estivo ed autunnale, le uve hanno raggiunto un grado di maturazione
straordinario. Dal profilo qualitativo la vendemmia 2003 è stata
eccezionale. Attualmente la superficie messa a vigna ammonta a 14'919
ettari. I vitigni bianchi coprono 6'753 ettari (-212 ha), quelli rossi
8'166 ettari (+117 ha).

Nella primavera 2004 l'Ufficio federale dell'agricoltura pubblicherà un
rapporto dettagliato sull'anno viticolo 2003 con dati su importazioni,
esportazioni, giacenze e consumi.

Ufficio federale dell'agricoltura
Servizio della stampa e dell'informazione

Frédéric Rothen,
 Sezione Colture speciali e vitivinicoltura,
 tel. 031 322 25 63