Stemma della Svizzera

CONFOEDERATIO HELVETICA
Le autorità federali della Confederazione Svizzera

Home page
Mail
Cerca

In calo il consumo di vino, soprattutto di vino bianco

In calo il consumo di vino, soprattutto di vino bianco

Durante l'anno viticolo 2002/2003 sono stati consumati complessivamente
285,7 milioni di litri di vino, ovvero 3,8 milioni di litri in meno
rispetto all'anno precedente. Il consumo di vino svizzero è diminuito
di 7,3 milioni di litri. A farne le spese è stato soprattutto il vino
bianco che, toccando i 57,2 milioni di litri, ha fatto segnare un calo
di 5,3 milioni di litri.

Il consumo totale di vino è nuovamente diminuito di 3,8 milioni di
litri rispetto all'anno precedente, portandosi complessivamente a 285,7
milioni di litri (vini svizzeri: 114,9 mio l; vini esteri: 170,8 mio
l). Va ricordato che già nel 2002, il consumo era calato di 5,6 milioni
di litri rispetto all'anno precedente.

Il consumo di vino bianco svizzero si è fissato a 57,2 milioni di litri
(-5,3) e quello di vino rosso a 57,7 milioni di litri (-2,0). Dopo la
relativa stabilità che ha caratterizzato il consumo dell'anno passato,
si è registrata una nuova battuta d'arresto per quanto riguarda il vino
bianco svizzero. Il consumo di vini esteri, invece, è aumentato.
Continua la tendenza al rialzo del bianco il cui consumo ha raggiunto i
28,7 milioni di litri (+1,9), mentre il rosso è più stabile con un
consumo pari a 142,1 milioni di litri (+1,6). Dopo cinque anni di
costante aumento, il consumo di vini spumanti ha subito una flessione.
In Svizzera, infatti, se ne sono bevuti 11,4 milioni di litri.

In seguito all'applicazione corretta e volontaria delle limitazioni di
resa, la produzione 2002 di vino indigeno (53,0 mio l di bianco e 54,6
mio l di rosso) è risultata più scarsa rispetto al consumo sia di vino
bianco che di vino rosso.

Le scorte al 30 giugno di quest'anno ammontano complessivamente a 208,5
milioni di litri. Rispetto all'anno precedente, si è registrata una
diminuzione di 8,6 milioni di litri. Le scorte di vino svizzero hanno
toccato i 115,1 milioni di litri, il che equivale ad una diminuzione di
circa 4,2 milioni di litri per il vino bianco e di 3,1 milioni di litri
per il vino rosso, rispetto al 30 giugno 2002. I volumi stoccati di
bianco (63,2 mio l) e di rosso (51.9 mio l) bastano a coprire
rispettivamente 13,2 e 10,8 mesi di consumo. Il grado di copertura di
dodici mesi è considerato come il limite massimo da non superare per i
vini bianchi, mentre per i vini rossi ciò sarebbe auspicabile.

Le importazioni di vino bianco in bottiglia sono in calo (-5,5 mio l)
dopo un triennio di crescita sostenuta, il che è un segnale positivo.
Il vino rosso ha subito un'inversione di tendenza rispetto agli ultimi
anni, dato che le importazioni sono aumentate (+4,7 mio l). Da anni in
progressione costante, l'Italia ha sorpassato la Francia diventando il
primo Paese esportatore di vino verso la Svizzera.

Il rapporto “Anno viticolo 2002/2003” può essere consultato sul nostro
sito Internet (www.blw.admin.ch).

Ufficio federale dell'agricolturaServizio della stampa e
dell'informazione

Philippe Herminjard,
 Sezione Colture speciali e vitivinicoltura,
 tel. 031 322 25 26