Stemma della Svizzera

CONFOEDERATIO HELVETICA
Le autorità federali della Confederazione Svizzera

Home page
Mail
Cerca

“Saucisson neuchâtelois” e “Saucisse neuchâteloise” iscritti al

“Saucisson neuchâtelois” e “Saucisse neuchâteloise” iscritti al
Registro delle DOP/IGP

Quarta IGP svizzera registrata relativa ai prodotti carnei: l'Ufficio
federale dell'agricoltura iscriverà la denominazione “Saucisson
neuchâtelois” e “Saucisse neuchâteloise” nel Registro delle DOP/IGP.
Durante il termine legale fissato non è stata depositata alcuna
opposizione alla domanda di registrazione esposta al pubblico in data
24 febbraio 2003.

Le prime testimonianze di “Saucisse nauchâteloise” e “Saucisson
neuchâtelois” risalgono alla fine del XIX secolo. Tuttavia, questa
forma di conservazione delle carni suini su scala domestica è ben più
antica. Il “Saucisson neuchâtelois” e la “Saucisse neuchâteloise” sono
legati alla “torrée”, una forma di cottura alla brace.

Con i termini “Saucisse neuchâteloise” e “Saucisson neuchâtelois” si
designano delle salsicce affumicate, fabbricate nel Cantone di
Neuchâtel, a base di carni suine svizzere. La peculiarità di tale
prodotto consiste nell'utilizzazione di un budello di bovino ricurvo
per la “Saucisse neuchâteloise” e diritto per il “Saucisson
neichâtelois”.

Il Registro delle DOP/IGP consente di tutelare i nomi delle regioni che
designano prodotti agricoli (escluso il vino) la cui identità e le cui
principali caratteristiche sono determinate dalla loro origine
geografica. Quando un nome è protetto, la sua utilizzazione è
appannaggio dei produttori dell'area geografica definita che
ottemperano ad un determinato elenco degli obblighi. Il rispetto di
tale elenco è assicurato da organismi di controllo indipendenti e
accreditati dall'Ufficio federale di metrologia. Attualmente, una
ventina di domande di registrazione DOP/IGP sono trattate dall'Ufficio
federale dell'agricoltura.

Benoît Messerli,
 Divisione principale Produzione e affari internazionali,
 tel. 031-322 25 78

 Frédéric Brand,
 Divisione principale Produzione e affari internazionali,
 tel. 031 322 26 29