Stemma della Svizzera

CONFOEDERATIO HELVETICA
Le autorità federali della Confederazione Svizzera

Home page
Mail
Cerca

Nuova riduzione della quantità di latte su richiesta della categoria

Nuova riduzione della quantità di latte su richiesta della categoria

In data odierna, il Consiglio federale ha ridotto i contingenti
lattieri per l'anno lattiero 2003/04 in adempimento della richiesta
della categoria di riportare la quantità di latte al livello del 100
per cento del contingente di base, dopo l'aumento al 102,5 per cento
deciso per l'anno lattiero 2002/03. Inoltre, il DFE ha proceduto ad
adeguamenti nel settore degli aiuti all'esportazione di formaggio.

Con la modifica urgente dell'articolo 31 della legge sull'agricoltura,
nel dicembre 2002 il Parlamento ha creato il presupposto affinché la
categoria lattiera possa presentare collettivamente al Consiglio
federale richieste di determinazione della quantità di latte. Per
definizione, la categoria si compone della federazione dei produttori
svizzeri di latte (PSL), dell'associazione dell'industria lattiera
svizzera (VMI) e di Fromarte, l'organizzazione delle aziende
artigianali dedite alla fabbricazione di formaggio.
Le difficoltà che attanagliano il settore lattiero non sono ancora
state pienamente superate. Visti i risultati di un'analisi della
situazione sul fronte della produzione e dello smercio, la categoria è
giunta alla conclusione che per l'anno lattiero 2003/04, iniziato il 1
maggio, è opportuno ridurre nuovamente la quantità di latte. Secondo la
categoria, il quantitativo necessario per coprire il fabbisogno
corrisponde al 100 per cento del contingente di base.
Benché il processo decisionale abbia richiesto un certo tempo, il
Consiglio federale prende atto con soddisfazione del fatto che la
categoria, in ossequio alla sue responsabilità, ha potuto raggiungere
un consenso. Esso può dar seguito rapidamente alla richiesta, revocando
con effetto retroattivo al 1 maggio 2003 il quantitativo supplementare
di contingente del 2,5 per cento assegnato ai produttori nell'anno
lattiero 2002/03. La quantità di latte viene quindi riportata al volume
di contingente che vigeva al momento del passaggio al nuovo
disciplinamento del mercato lattiero (1 maggio 1999).La difficile
situazione che l'anno scorso ha caratterizzato il settore della
trasformazione del latte ha ripercussioni pure sui provvedimenti di
sostegno del prezzo del latte. Su richiesta della categoria e in vista
di stabilizzare lo smercio di formaggio, il DFE ha deciso di aumentare
uniformemente di 50 centesimi il chilogrammo gli aiuti per
l'esportazione di tutti i tipi di formaggio verso Paesi extracomunitari
con effetto al 1 maggio 2003 e di sopprimere gli aiuti applicati
tuttora per esportazioni verso l'UE con effetto al 1 ottobre 2003.

Ufficio federale dell'agricoltura,
 Divisione principale Produzione e affari internazionali,
 Eduard Hofer,
 Vicedirettore,
 031 322 25 87