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Pubblicata la domanda di registrazione della DOC “Cardon épineux

Pubblicata la domanda di registrazione della DOC “Cardon épineux
genevois”

L'Ufficio federale dell'agricoltura (UFAG) pubblica la domanda di
registrazione della denominazione di origine controllata (DOC) “Cardon
épineux genevois” nel Foglio ufficiale svizzero di commercio.
L'associazione Cynara ha infatti chiesto di tutelarne la denominazione.

La domanda di registrazione garantisce che la denominazione “Cardon
épineux genevois” venga utilizzata unicamente per i cardi prodotti nel
Cantone di Ginevra che ottemperano all'elenco degli obblighi del
“Cardon épineux genevois”. Trattasi di una pianta erbacea di grandi
dimensioni. Gli immigrati protestanti fuggiti in seguito all'Editto di
Nantes (1685) ed insediatisi a Plainpalais erano abili orticoltori. Si
deve a loro la selezione della varietà “Cardon argenté épineux de
Plainpalais” che è l'unica autorizzata per la produzione del “Cardon
épineux genevois”. Possono fregiarsi della DOC i cardi freschi interi o
tagliati nonché quelli conservati in vaso.
Il cardo è presente in tutti i piatti tradizionali preparati in
dicembre a partire dalla commemorazione dell'Escalade alle feste di
fine anno. È la prima verdura per la quale viene richiesta la DOC.
Il Registro delle denominazioni di origine e delle indicazioni
geografiche consente di tutelare i nomi geografici o tradizionali che
designano prodotti agricoli la cui identità e le cui caratteristiche
principali sono determinate dalla loro origine. Per quanto concerne il
Registro delle denominazioni dei vini sono i Cantoni ad essere
competenti. L'utilizzo di un nome protetto è appannaggio dei produttori
dell'area geografica definita che ottemperano ad un determinato elenco
degli obblighi. Le domande di registrazione devono essere pubblicate.
Chiunque abbia un interesse comprovabile, nonché i Cantoni, ha facoltà
di opporsi alla registrazione entro il volgere di tre mesi.
Il registro federale delle denominazioni di origine e delle indicazioni
geografiche conta attualmente undici prodotti: Abricotine (DOC), Etivaz
(DOC), Rheintaler Ribel (DOC), Carne secca dei Grigioni (IGP),
Eau-de-vie de poire du Valais (DOC), Formaggio d'alpe ticinese (DOC),
Gruyère (DOC), Tête de Moine o formaggio di Bellelay (DOC), Saucisse
d'Ajoie (IGP), Sbrinz (DOC) e Carne secca del Vallese (IGP).

Ufficio federale dell'agricoltura
Servizio della stampa e dell'informazione

Philippe Herminjard,
 Sezione Colture speciali e vitivinicoltura,
 tel. 031 322 25 26

 Isabelle Pasche,
 Divisione principale Produzione e affari internazionali,
 Servizio giuridico,
 tel. 031 322 25 39