Stemma della Svizzera

CONFOEDERATIO HELVETICA
Le autorità federali della Confederazione Svizzera

Home page
Mail
Cerca

Registrazione dell'IGP “Carne secca del Vallese”

Registrazione dell'IGP “Carne secca del Vallese”

L'Ufficio federale dell'agricoltura iscriverà nel registro delle
indicazioni geografiche protette (IGP) la denominazione “Carne secca
del Vallese”, la terza IGP per i prodotti di carne dopo la “Carne secca
dei Grigioni” e la “Saucisse d'Ajoie”. La domanda di registrazione per
la carne secca del Vallese è stata pubblicata il 18 ottobre 2002.
Durante il termine legale di tre mesi, non è stata avanzata alcuna
opposizione.

La carne secca del Vallese  un prodotto essiccato, fabbricato nel
Canton Vallese utilizzando esclusivamente carni bovine e atto ad essere
consumato crudo. La carne secca del Vallese pu essere pressata, ma in
nessun caso affumicata. La materia prima proviene unicamente da animali
nati, ingrassati, macellati e sezionati in Svizzera. Il prodotto finito
tondo o rettangolare ed essiccato in modo uniforme. La perdita di peso
rispetto alla carne fresca varia dal 40 al 50 per cento.

Date le condizioni climatiche rigide del territorio alpino, lo
stoccaggio di scorte conservabili rivestiva un'importanza cruciale per
la popolazione. Grazie all'ingegnosit dei pastori, sono così nate le
tecniche di salatura e di essiccazione. Con il graduale abbandono della
produzione a carattere familiare e lo sviluppo del turismo, la
denominazione “Carne secca del Vallese” ha fatto la sua comparsa sul
mercato. La produzione di carne secca del Vallese  diventata un'attivit
a sé stante, svolta da professionisti qualificati, le cui conoscenze
tecniche assicurano la tipicit del prodotto.

Il registro DOC/IGP consente di tutelare i nomi geografici o
tradizionali che designano prodotti agricoli (ad eccezione del vino) la
cui identit e le cui caratteristiche principali sono determinate dalla
loro origine. L'utilizzo di un nome protetto  appannaggio dei
produttori dell'area geografica definita che ottemperano ad un
determinato elenco degli obblighi. Il rispetto dell'elenco degli
obblighi  garantito da organi di controllo indipendenti e accreditati
dall'Ufficio federale di metrologia e di accreditamento. Attualmente
presso l'Ufficio federale dell'agricoltura sono pendenti circa venti
domande d'iscrizione nel registro DOC/IGP.

Benoît Messerli,
Divisione principale Produzione e affari internazionali,
tel. 031 322 25 78

 Isabelle Pasche,
 Servizio giuridico,
 tel. 031 322 25 39