Stemma della Svizzera

CONFOEDERATIO HELVETICA
Le autorità federali della Confederazione Svizzera

Home page
Mail
Cerca

Registrazione dell'IGP “Saucisse d'Ajoie”

COMMUNIQUE DE PRESSE / Berna, le 1.11.2002

Registrazione dell'IGP “Saucisse d'Ajoie”

L'Ufficio federale dell'agricoltura (UFAG) iscriverà nel registro
delle indicazioni geografiche protette (IGP) la denominazione
“Saucisse d'Ajoie”, la seconda IGP per i prodotti di carne. La domanda
di registrazione per la “Saucisse d'Ajoie” era stata pubblicata il 30
luglio 2002. Durante il termine legale di tre mesi, non è stata
avanzata alcuna opposizione.

La denominazione "Saucisse d'Ajoie" risale agli anni '20. Un gruppo di
macellai dell'Ajoie decise di imporre questo nome alla salsiccia
locale, detta salsiccia casalinga d'Ajoie, per distinguerla da altri
prodotti dello stesso genere. Il nome "Salsiccia d'Ajoie" designa un
salume crudo, affumicato e destinato alla cottura la cui stagionatura
è stata interrotta, a base di carne e di grasso di suino e di carne
bovina in una proporzione inferiore al 10 per cento. L'aggiunta di
cumino intero alla miscela di pepe ed aglio utilizzata nell'impasto
conferisce a questa salsiccia un profumo particolare. L'impasto è
insaccato in budelli di suino. La "Saucisse d'Ajoie" figura in
trattati siglati dalla Confederazione svizzera con diversi Stati,
segnatamente Germania, Portogallo e Francia, concernenti la protezione
delle indicazioni di provenienza e di altre denominazioni geografiche.

Il registro delle denominazioni di origine e delle indicazioni
geografiche consente di tutelare i nomi geografici o tradizionali che
designano prodotti agricoli (ad eccezione del vino) la cui identità e
le cui caratteristiche principali sono determinate dalla loro origine.
L'utilizzo di un nome protetto è appannaggio dei produttori dell'area
geografica definita che ottemperano ad un determinato elenco degli
obblighi. Il rispetto dell'elenco degli obblighi è garantito da
organismi di controllo indipendenti ed accreditati dall'Ufficio
federale di metrologia. Attualmente sono in corso le procedure per una
ventina di domande di registrazione.

Informazioni:
Benoît Messerli, Divisione principale Produzione e affari
internazionali, tel. 031 322 25 78 
Frédéric Brand, Sezione Promozione della qualità e delle vendite, tel. 031 322 26 29