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Incontro sulla sicurezza e sulla qualità delle derrate alimentari

COMMUNIQUE DE PRESSE / Berna, le 21.8.2002

Incontro sulla sicurezza e sulla qualità delle derrate alimentari

Stato e ricerca sono chiamati a impegnarsi attivamente nell'ambito
della sicurezza delle derrate alimentari e della qualità dei prodotti.
Cị è quanto emerso dall'incontro organizzato dall'unità
amministrativa della ricerca agronomica dell'Ufficio federale
dell'agricoltura (UFAG) svoltosi il 21 agosto a Morat.

I consumatori e l'opinione pubblica oggigiorno chiedono sicurezza
assoluta in merito alle derrate alimentari, attribuendo un'importanza
primaria alla qualità interna ed esterna dei prodotti. “Questo è il
presupposto che guida ricerca pubblica e Stato nella verifica e
nell'autorizzazione dei provvedimenti volti a proteggere le derrate
alimentari come pure nell'esecuzione di controlli”, ha affermato il
vicedirettore dell'UFAG Eduard Hofer in occasione dell'incontro
organizzato dalle sei Stazioni federali di ricerche dell'UFAG, in
collaborazione con il PFZ e la Scuola superiore di agronomia di
Zollikofen.

Renato Amaḍ e Felix Escher, professori dell'Istituto di scienza
alimentare e nutrizione del PFZ, hanno esaminato i fattori che
influenzano rispettivamente sicurezza e qualità delle derrate
alimentari. Amaḍ ha classificato i rischi per la nostra alimentazione
sulla base di tre criteri: “serietà” degli effetti,  “frequenza” dei
casi e “origine” (momento in cui compaiono gli effetti), ordinandoli
in maniera decrescente come segue: rischi dovuti ai microrganismi
presenti nelle derrate alimentare, rischi legati all'alimentazione,
rischi dovuti all'inquinamento ambientale, rischi dovuti alle
componenti tossiche proprie delle derrate alimentari e rischi dovuti
agli additivi alimentari.

Escher ha evidenziato la differenza che esiste tra qualità della
produzione e qualità del prodotto. La prima indica il metodo secondo
cui si ottiene e si trasforma un prodotto alimentare, il che non
influenza necessariamente la qualità del prodotto. Per quest'ultima,
oltre alla sicurezza tossicologica, sono determinanti soprattutto il
valore nutritivo e, negli ultimi tempi, il valore salutare.

Inoltre, anche colore, gusto e consistenza contribuiscono a far ś che
la qualità culinaria di un prodotto soddisfi le aspettative dei
consumatori.
Il vicedirettore dell'UFAG Jacques Morel, responsabile della ricerca
agronomica, sottolinea che sicurezza e qualità delle derrate
alimentari svolgono un ruolo determinante non soltanto per l'opinione
pubblica, benś anche a tutti i livelli della catena alimentare e per
la ricerca. Sebbene le derrate alimentari non siano mai state coś
sicure e qualitativamente valide come oggi, non bisogna mai escludere
conseguenze negative legate a questi due fattori. Occorre dunque
informare costantemente l'opinione pubblica e adottare immediatamente
i provvedimenti necessari.

Ufficio federale dell'agricoltura
Servizio della stampa e dell'informazione

Informazioni:
Urs Gantner, Capo Stato maggiore della ricerca, tel. 031 322 25 74