Stemma della Svizzera

CONFOEDERATIO HELVETICA
Le autorità federali della Confederazione Svizzera

Home page
Mail
Cerca

Mostra d'arte culinaria: argento per lo Swiss Armed Forces Culinary Team (SACT)

3003 Berna, 29 novembre 2001

Informazione per i media

Salone internazionale di gastronomia pubblica, industria alberghiera e
ristorazione (IGEHO)

Mostra d'arte culinaria: argento per lo Swiss Armed Forces Culinary Team
(SACT)

 Lo Swiss Armed Forces Culinary Team (SACT) ha ottenuto la medaglia
d'argen-to in occasione della mostra d'arte culinaria al Salone
internazionale di gastro-nomia pubblica, industria alberghiera e
ristorazione (IGEHO).

Quattro team nazionali e due regionali si sono confrontati la scorsa
settimana in occasione della mostra d'arte culinaria al Salone
internazionale di gastronomia pubblica, industria alberghiera e ristorazione
(IGEHO), svoltosi a Basilea. Anche lo Swiss Armed Forces Culinary Team
(SACT) non si è fatto sfuggire l'occasione di partecipare alla
manifestazione, presentando dieci menu di tre portate l'uno. Su una scala di
80 punti, i cuochi SACT hanno raggiunto 69 punti, ottenendo così la medaglia
d'argento. Ha riscosso particolare successo soprattutto il "menù a base di
capriolo con salsiccia alla cacciatora", premiato dalla giuria con la
medaglia d'oro.

"Sono stati sorprendenti soprattutto la calma e la costanza dimostrate dal
nostro team durante la prova. Abbiamo così potuto fare il punto della nostra
attuale situazione e avere utili indicazioni in vista dell'esposizione
gastronomica (Expo Gast), praticamente il campionato mondiale dei cuochi,
che si terrà in Lussemburgo", afferma il colonnello Urs Bessler, comandante
delle scuole per furie-ri, commentando il risultato del SACT. Il
responsabile del team, aiutante di stato maggiore René Schanz, è in parte
deluso del risultato. Bisogna però considerare il fatto che il team svizzero
a Basi-lea, a differenza delle altre squadre partecipanti, ha lavorato nel
rispetto dei principi di sussistenza validi per l'esercito e ha potuto
disporre di un budget di soli cinque Euro per ogni menu. Un'ulte-riore tappa
sulla strada per l'Expo Gast di novembre 2002 sarà la mostra della Svizzera
centrale per la gastronomia e la sussistenza pubblica che si svolgerà dal 21
al 23 settembre a Lucerna.

Lo "Swiss Armed Forces Culinary Team" (SACT), fondato nel 1999, si trova
sotto la direzione del colonnello Urs Bessler, comandante delle scuole per
furieri di Berna. Il nucleo principale del team è formato dagli aiutanti di
stato maggiore Jürg Zwahlen (coach) e Rene Schanz (responsabile del team),
da Hans-Peter Brülisauer (vice responsabile del team, capo della logistica),
da Claudia Schanz (decoratrice), e ancora da Jean-Michel Martin, Fritz
Lehner, Andy Wiedmer, Pascal Grüter, Marcel Staubli, Hubert Fleury, Simon
Frei, Patric Burri, Stefan Kern e Roger Augsburger.

 DIPARTIMENTO FEDERALE DELLA DIFESA,  DELLA  PROTEZIONE DELLA POPOLAZIONE E
DELLO SPORT Informazione