Stemma della Svizzera

CONFOEDERATIO HELVETICA
Le autorità federali della Confederazione Svizzera

Home page
Mail
Cerca

Calo del consumo di vino svizzero

COMMUNIQUE DE PRESSE / Berna, le 4.9.2001

Calo del consumo di vino svizzero

Nell'anno vinicolo 2000/2001 sono stati consumati complessivamente
295.2 milioni di litri di vino, ossia 1.8 milioni di litri in meno
rispetto all'anno precedente. Come si evince dal rapporto “L'anno
vinicolo 2000/2001”, pubblicato dall'Ufficio federale dell'agricoltura
(UFAG), il consumo di vino svizzero è stato di 121.5 milioni di litri,
ossia del 3 per cento circa inferiore (3.3 milioni di litri) rispetto
all'anno precedente.
Nell'anno vinicolo 2000/01 (1.7.00 - 30.9.01) il consumo totale di
vino ha subito un calo di 1.8 milioni di litri rispetto all'anno
precedente. Complessivamente sono stati consumati 295.2 milioni di
litri di vino, ovverosia 121.5 milioni di litri di vino indigeno e
173.8 milioni di litri di vino di provenienza estera.
Il consumo di vino svizzero ha registrato un calo complessivo di 3.3
milioni di litri. Sono stati consumati 62.4 milioni di litri di vino
bianco e 59.1 milioni di litri di vino rosso. Il consumo di vino rosso
è rimasto piuttosto stabile (-0.2 milioni), mentre quello di vino
bianco è diminuito (-3.1 milioni). Questi dati sono la conseguenza
dell'unificazione dei contingenti per l'importazione di vino rosso e
bianco e della parziale apertura delle frontiere che ciò ha
comportato.
Il consumo complessivo di vino bianco estero, compreso quello per
l'elaborazione industriale, è aumentato di circa 2 milioni di litri e
ammonta attualmente a 27 milioni di litri. Se si considera soltanto il
“vino bevuto”, il consumo è aumentato di 1.6 milioni di litri,
raggiungendo quota 20.1 milioni di litri. Per quanto concerne il vino
rosso, il consumo è invece diminuito di 0.5 milioni di litri ed
ammonta a 146.8 milioni di litri.
Scorte di vino
Le scorte di vino rilevate il 30 giugno di quest'anno ammontano
complessivamente a 219.1 milioni di litri. Rispetto all'anno
precedente vi è stato un aumento di 4.1 milioni di litri. Il
quantitativo di vino rosso svizzero immagazzinato ammonta a 127.2
milioni di litri, ossia circa 6.3 milioni di litri in più rispetto al
30 giugno 2000. Questo aumento è riconducibile al raccolto superiore
alla media del 2000 e al lieve calo del consumo. Le riserve di vino
estero sono di 91.8 milioni di litri, ossia 2.2 milioni di litri in
meno rispetto all'anno precedente.
Le scorte di vino rosso indigeno hanno registrato un aumento di circa
1.6 milioni di litri, quelle di vino bianco di 4.7 milioni di litri.
Le giacenze di 57.6 milioni di litri di vino rosso e di 69.6 milioni
di litri di vino bianco coprono il consumo di 11.7, rispettivamente
13.4 mesi. Un grado di copertura di 12 mesi è considerato, di regola,
un indicatore di una situazione equilibrata del mercato.
Il rapporto “L'anno vinicolo 2000/2001” è disponibile in tedesco e in
francese sul sito Internet dell'UFAG (www.blw.admin.ch) o può essere
ordinato telefonando al numero 031 322 25 26 dell'UFAG.

Informazioni:
Frédéric Rothen, Sezione Colture speciali e vitivinicoltura, tel. 031
322 25 63