Stemma della Svizzera

CONFOEDERATIO HELVETICA
Le autorità federali della Confederazione Svizzera

Home page
Mail
Cerca

Pubblicazione della DOC «Vacherin Mont d'Or»

COMMUNIQUE DE PRESSE / Berna, le 17.5.2001

Pubblicazione della DOC «Vacherin Mont d'Or»

In data odierna l'Ufficio federale dell'agricoltura ha pubblicato nel
Foglio ufficiale svizzero di commercio la domanda di registrazione
della denominazione di origine controllata (DOC) «Vacherin Mont d'Or».
L'Interprofessione del Vacherin Mont d'Or aveva infatti chiesto di
tutelarne la denominazione.
Il Vacherin Mont d'Or è originario della Vallée de Joux, nel Cantone
di Vaud. La denominazione “Mont d'Or” o “Vacherin Mont d'Or” fece la
sua prima comparsa nel corso del IXX secolo. Il “Vacherin Mont d'Or”
viene fabbricato secondo un metodo tradizionale applicato da secoli in
Svizzera e in Francia soltanto nel periodo fra il 15 agosto e il 31
marzo, quando la produzione di latte è scarsa. Le forme di questo
formaggio, dalla pasta molle e untuosa, sono racchiuse in fasce di
legno d'abete, anch'esso proveniente dalla stessa regione. Il
“Vacherin Mont d'Or” è indissociabile dalla tipica confezione di legno
d'abete nella quale è venduto. I buongustai ne apprezzano il sapore
caratterizzato da un aroma di legno e resina di abete dovuto alla
fascia di legno nella quale è racchiuso il formaggio.
La Svizzera vanta un gran numero di prodotti agricoli che recano nomi
tradizionali. In circolazione vi sono però numerose imitazioni che ne
usurpano il nome. Ciò va a scapito non soltanto dei consumatori,
disorientati ed incapaci di riconoscere l'originale dalle imitazioni,
ma soprattutto dei produttori, che subiscono perdite in termini di
immagine per i loro prodotti.
Il registro delle denominazioni di origine e delle indicazioni
geografiche consente di tutelare i nomi geografici e tradizionali che
designano prodotti agricoli (ad eccezione del vino) la cui qualità e
le cui caratteristiche principali sono determinate dalla loro origine.
L'utilizzo di un nome protetto è appannaggio dei produttori della zona
geografica definita che ottemperano ad un dettagliato elenco degli
obblighi. Le domande di registrazione vanno pubblicate. Chiunque abbia
un interesse comprovabile - nonché i Cantoni - ha facoltà di opporsi
alla registrazione entro il volgere di tre mesi.

Informazioni:
Ufficio federale dell'agricoltura 
Isabelle Pasche, Divisione principale Produzione e affari internazionali, Servizio giuridico,