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Registrata la DOC «Tête de Moine, fromage de Bellelay»

COMMUNIQUE DE PRESSE / Berna, le 7.5.2001

Registrata la DOC «Tête de Moine, fromage de Bellelay»

Dopo «l'Etivaz», un secondo formaggio svizzero può fregiarsi della
denominazione di origine controllata (DOC). In data odierna l'Ufficio
federele dell'agricoltura ha infatti iscritto la denominazione «Tête
de Moine, fromage de Bellelay» nel registro DOC/IGP.
La domanda di registrazione della denominazione «Tête de Moine,
fromage de Bellelay» era stata pubblicata il 23 gennaio 2001. Visto
che entro i tre mesi previsti dalla legge non sono stati inoltrati
ricorsi, la denominazione «Tête de Moine, fromage de Bellelay» ha
potuto venir iscritta nel registro delle denominazioni di origine
controllate (DOC) e delle indicazioni geografiche protette (IGP).
Il nome «Tête de Moine» fece la sua prima comparsa nel Giura
immediatamente dopo la Rivoluzione francese. Il modo in cui questo
formaggio si presenta e in particolare la tradizione di riporre la
calotta sulla forma dopo il consumo, ricordano la tonsura dei monaci
del Monastero di Bellelay ai quali si deve la ricetta di questa
specialità. L'area di produzione del formaggio Tête de Moine, nei
Cantoni Berna e Giura, è ubicata completamente nella zona di montagna
della catena montagnosa giurassiana. Il latte prodotto in tale zona
dev'essere trasformato entro 24 ore dalla mungitura. La stagionatura
del formaggio avviene su assi di abete rosso e dura almeno tre mesi.
La raschiatura di questo piccolo formaggio di forma cilindrica ne
esalta l'odore di crosta e di fungo. Il Tête de Moine è ideale come
formaggio da dessert. Le sue rosette sono un elemento integrante dei
tradizionali vassoi di formaggi svizzeri.
Il registro DOC/IGP consente di proteggere i nomi di regioni che
designano prodotti agricoli (vino escluso) le cui caratteristiche
principali e qualità sono determinate dalla loro origine geografica.
Una denominazione protetta può essere utilizzata esclusivamente dai
produttori dell'area geografica definita che si attengono a un preciso
elenco degli obblighi. Il rispetto delle condizioni stabilite
nell'elenco degli obblighi è assicurato da servizi di controllo
indipendenti e accreditati dall'Ufficio federale di metrologia. Le
domande di registrazione pendenti presso l'Ufficio federale
dell'agricoltura sono attualmente una trentina.

Informazioni:
Frédéric Brand, Sezione Promozione della qualità e delle vendite, tel.
031 322 26 29 
Isabelle Pasche, Servizio giuridico, tel. 031 322 25 39