Stemma della Svizzera

CONFOEDERATIO HELVETICA
Le autorità federali della Confederazione Svizzera

Home page
Mail
Cerca

Pubblicazione delle DOC “Berner Alpkäse e Hobelkäse

COMMUNIQUE DE PRESSE / Berna, le 29.3.2001

Pubblicazione delle DOC “Berner Alpkäse e Hobelkäse

In data odierna l'Ufficio federale dell'agricoltura ha pubblicato nel
Foglio ufficiale svizzero di commercio le domande di registrazione
delle denominazioni di origine controllate (DOC) “Berner Alpkäse” e
“Hobelkäse”. L'organizzazione di categoria “CasAlp” aveva infatti
chiesto di tutelarne le denominazioni.
Sugli alpi dell'Oberland bernese si fabbrica formaggio dal XV secolo.
Esso è tradizionalmente consumato come formaggio dell'alpe o
presentato nei caratteristici trucioli dopo aver subito una lenta
stagionatura. Il Berner Alpkäse è un formaggio a base di latte di
vacca crudo fabbricato esclusivamente durante il periodo d'estivazione
sugli alpi dell'Oberland bernese. La lavorazione del latte in caldaie
di rame aperte collocate direttamente sul focolare o indirettamente in
contatto con il fuoco di legna conferisce al formaggio una nota di
affumicato. Il formaggio denominato Hobelkäse è tuttora fabbricato
utilizzando le tradizionali forme in legno. Il Berner Alpkäse viene
venduto dopo almeno sei mesi di stoccaggio in cantine umide. Il
prodotto che potrà fregiarsi del nome Hobelkäse è sottoposto a un
ulteriore processo di stagionatura di almeno dodici mesi in cantine
asciutte.
La Svizzera vanta un gran numero di prodotti agricoli che recano nomi
tradizionali. In circolazione vi sono però numerose imitazioni che ne
usurpano il nome. Ciò va a scapito non soltanto dei consumatori,
disorientati ed incapaci di riconoscere l'originale dalle imitazioni,
ma soprattutto dei produttori, che subiscono perdite in termini di
immagine per i loro prodotti.
Il registro delle denominazioni di origine e delle indicazioni
geografiche consente di tutelare i nomi geografici e tradizionali che
designano prodotti agricoli (ad eccezione del vino) la cui qualità e
le cui caratteristiche principali sono determinate dalla loro origine.
L'utilizzo di un nome protetto è appannaggio dei produttori della zona
geografica definita che ottemperano ad un dettagliato elenco degli
obblighi. Le domande di registrazione vanno pubblicate. Chiunque abbia
un interesse comprovabile - nonché i Cantoni - ha facoltà di opporsi
alla registrazione entro il volgere di tre mesi.

Informazioni:
Frédéric Brand,
Divisione principale Produzione e affari internazionali,
Sezione Promozione della qualità e delle vendite,
tel. 031 322 26 29